乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

文化市场综合行政执法局开展文化生产经营场所疫情防控和安全生产专项检查

乌拉特前旗政府门户网站 2020年11月18日 编辑:辛旺 来源:
  为深入贯彻落实上级和我旗新冠肺炎疫情防控工作指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会协调发展,根据当前我旗文化市场面临的形势和经营场所安全生产经营的需要,按照“外防输入,内防反弹”的疫情防控总体部署乌拉特前旗文体旅游广电局责成文化市场综合行政执法局,检查并督促全旗各类文化生产经营场所,进一步完善应急和常态化防控并重的措施与机制,教育和引导文化市场各经营业主坚决杜绝和克服麻痹大意的思想,严格执行疫情防控工作各项流程,严防突发性聚集性疫情的发生。近期,乌拉特前旗文化市场综合行政执法局全体执法人员按照责任区划,由两位副局长各自带队,对辖区内各类文化生产经营场所开展全覆盖、无缝隙疫情防控和安全生产专项检查 

  

  执法人员针对检查中发现的问题,现场填写《限期整改责任台账》,并由场所法人或者现场负责人签名确认,执法人员根据情节轻重和整改落实情况,分别给予口头警告直至停业整顿的处罚,对检查中发现贯彻执行疫情防控措施不力且整改不到位的场所予以严肃查处 三是检查监督与宣传教育并重,执法人员在强化检查监督的基础上,通过发放宣传单、宣传手册,召开座谈会等方式,教育引导广大业主充分认识当前疫情防控工作面临的形势和任务,进一步强化措施,细化责任,适时开展疫情防控和安全生产应急演练,建立有效的疫情防控应急值守制度坚决杜绝场所内疫情和安全责任事故的发生。

  

  截至目前,全局开展文化生产经营场所疫情防控和安全生产专项检查3次,出动检执法人员28人次,检查各类场所93家次,现场记录安全隐患并限期整改责任台账8处。从检查的情况来看,旗内各网吧、旅行社和出版物经营单位安全生产和疫情防控工作总体开展情况良好,但个别影院和娱乐场所在对进出消费人员的扫码登记和测体温等固定程序的执行上不严格,存在一定漏洞和安全隐患。

  下一步,我局将持续开展文化生产经营场所的疫情防控和安全生产监督检查工作,教育引导广大经营业主要始终把消费者生命安全和身体健康放在第一位,坚持开展场所定期消毒,并做好相关杀记录有条件的场所要设立“疫情防控服务点”和“留观室坚决做到“凡进门,必测温”,做到严防死守,万无一失,确保全旗文化生产经营场所平稳有序。

一是各文化市场经营场所是否建立完善的疫情防控和应急处置预案,是否制定符合自身特点的防控措施,主体责任和员工个人防护责任是否落实,进出消费人员是否实名登记、是否进行健康扫码体温测试、是否佩戴口罩场所内各类设施设备是否进行日常消毒,食品饮料和各类消费品是否有进销货清单,场所是否通风等情况进行全面检查督导。确保每一个细节,每一个关键步骤严格落实执行到位
[关闭]