乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

锦绣园小区大变样

乌拉特前旗政府门户网站 2022年01月06日 编辑: 来源:

  住宅楼加装保温层、墙体上画上栩栩如生的彩绘、将空地改造成游园、增设党群活动室……从保障对象的实际需求出发,前旗让保障性住房小区的居民在实现“住有所居”向“住有宜居”转变,提高了居民的幸福感和归属感。

  近日,走进前旗乌拉山镇锦绣园小区,老远就能听见婉转悠扬的葫芦丝吹奏声。居住在锦绣园小区的侯栋老人和老伴儿每天吃完早饭,都会来到小区里的党群活动中心和喜爱吹葫芦丝的邻居们一起吹奏葫芦丝。自从有了这个党群活动中心,这里的居民冬日里的活动变得丰富多彩。

  “现在我们活动有地方,还可以来这看看报、读读书,我们现在的小区环境、设施很好,住得特别舒心。”侯栋说。

  “还不只这些,现在暖气很好,回到家里暖烘烘的,很幸福。”说起小区的提质改造,侯栋老人的老伴儿袁贵莲激动地抢着说,“以前由于暖气管道老化,这里的供暖效果一直不理想,每年快到冬天的时候,大家都很发愁。改造后,家里温度能达到28度。改造工程是真正的惠民工程。”

  锦绣园小区始建于2003年,改造前,小区内道路狭窄,缺乏公共照明,车辆乱停乱放,加之楼体陈旧、院内道路破损、乱倒垃圾等因素,居住环境脏乱差让这里的居民们日常生活受到了影响。2021年该小区作为前旗保障性住房小区改造重点项目之一,前旗住建部门对该小区进行了屋面防水、外墙保温、内部修缮等楼体改造,硬化了道路、更换了管网、安装了安防监控等,改造后的小区基础设施更加完善,配套设施更加齐全,服务功能更加便捷。同时还积极引进物业公司,成立业委会,以红色党建引领小区规范化管理,让居民有了“服务管家”、有了“主心骨”。

  如今,看着生活的小区道路宽阔平整、墙体粉刷一新、停车位整齐划一……住在这里的居民为政府一项项改造带来的实惠连连称赞。