乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

明安镇“五个发力”加强村组环境卫生整治

乌拉特前旗政府门户网站 2022年01月07日 编辑: 来源:

  2021年,前旗明安镇坚持问题导向和目标导向相结合,坚持“五个发力”持续强化环境卫生整治工作,全力打造清洁美观、舒适宜居的现代化美丽乡村,助力乡村振兴和文明乡镇创建。

  在干群联动上发力。按照“网格管理、定人定责、区域到户、层层落实”的工作模式,实行定人员、定职责、定地段的“三定”保洁管理责任制与包环境卫生、包绿化、包美化硬化、包秩序的门前“四包 ”责任制,将环境卫生整治责任落实到每一个人。建立“五员联动”工作机制(即包片领导、包村干部、村干部、保洁员、群众联动),将每月1日、2日、15日、16日定为集中清扫日,发挥妇女队长作用,发动全体村民齐上阵,形成人人参与环境卫生整治的浓厚氛围。同时,针对特殊困难群体,镇村干部、党员、志愿者上门帮助打扫户内卫生,开展慰问活动,通过不同形式的关心关爱活动,提振了困难群众的精神面貌,拉近了干群关系,切切实实把党的温暖送到群众身边。

  在补齐短板上发力。党员带头,镇村干部、保洁员共同发力,围绕公路沿线、村组巷道、房前屋后、山洪沟河槽等生活垃圾、杂草杂物开展全面彻底的整治。2021年,该镇累计出动10200人次,车辆3060辆次,清理垃圾8200多吨。按照网格员包户责任,坚持一对一动员、一对一监督,发动群众主动对房前屋后的卫生进行彻底清扫,及时清扫畜禽粪便,持续做好环境卫生“门前四包”,确保“五净一整齐”。

  在示范引领上发力。表彰10名环境卫生整治先进个人、10户美丽庭院示范户,进一步激发村组干部、群众开展环境卫生整治的积极性和主动性,逐步营造“鼓励先进、鞭策后进”的环境卫生整治氛围。同时,推行积分制管理机制,在台梁村试点推行“积分超市”,建立“红黑榜”公示等检查、评比制度,村民可凭借积分兑换物品,有效激发群众的主观能动性,进一步巩固提升环境整治质量和成果。

  在持续宣传上发力。通过线上微信群号召与线下入户动员相结合、车载广播流动宣传与村村响“大喇叭”固定宣传相结合的方式,大力宣传开展环境卫生整治的重要性,动员广大群众积极行动,广泛参与,引导群众增强卫生意识、文明意识,努力营造共同建设美丽家园的浓厚氛围。目前,共张贴和发放倡议书3000余张,发放宣传资料5000余份,村村响“大喇叭”及车载广播宣传180余次,悬挂宣传横幅20余条。

  在督促检查上发力。为确保环境整治工作真正落到实处,该镇纪检、乡村振兴办成立联合督查组,对环境卫生整治工作进行常态化督促检查。截至目前,该镇共开展集中检查12次,对发现的问题逐项建立工作台账,限期进行整改,实行对账销号。各村监委会建立日常巡查机制,成立巡查小分队,对乱倒垃圾、乱堆乱放等现象进行不定期巡查,发现不文明行为,要求立行立改。