乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

大佘太镇:迈出节水稳粮第一步

乌拉特前旗政府门户网站 2022年04月29日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  一场春雨过后,麦苗渐长。前旗大佘太镇乌兰村的小麦种植基地内,一片绿油油的,400多亩小麦长势良好,形成了大山脚下独特的风景线。

  “种玉米产量大、收入高,多少年来一直都是种玉米的。种一茬玉米要浇九至十次水,而种小麦只需要浇水五到六次。”正在察看小麦长势的张贵雄说。

  张贵雄经营的新民新种农贸专业合作社有5000多亩地,往年都种玉米,今年在当地政府的号召下种了400亩小麦。和玉米相比,按照每亩小麦节水50吨计算,400亩地就能节水20000吨。

  近年来,大佘太镇党委积极推进全镇种植业转方式、调结构,不断提高粮食综合生产能力,大力发展小麦、辣椒等播种早、生产周期短的作物,让特色产业成为产业结构调整的有利推手,也让优质小麦真正成为“节水稳粮”的特色节约性产业。

  “今年,大佘太镇党委在春耕开始前,就加大粮食安全和惠农补贴政策宣传,鼓励和引导农民理性调整种植计划,多种粮、种好粮,多名党员也积极响应政府‘手中有粮,心中不慌’的号召,率先提出主动调整种植结构,将原本用于种植玉米的部分土地改种小麦。”大佘太镇副镇长郝炯说。

  为激活农民“调优”积极性,大佘太镇各村党支部探索搭建了“支部+合作社+农户”发展模式,党员充分发挥示范带头作用,带动有种植意向的群众参与小麦种植,尽力扩大小麦播种面积,把有意向面积落实到田,能增一亩是一亩。

  “在镇党委和政府的大力扶持下,我们村‘两委’带领部分农户精细整地,精量、适期、适墒播种小麦。今年,我们村小麦连片种了700多亩,不但提高了播种质量,还扩大了小麦种植面积。”马卜子村党支部副书记张慧说。

  支部做引领,群众齐参与。村“两委”带着村民干、领着村民赚,通过订单粮食、土地托管、土地流转等方式,开展专业化社会服务,将山中的撂荒地复垦小麦,盐碱地也通过“背土填坑”的方式种满小麦。

  “目前小麦出售价格每斤在1.6元左右。除了小麦的收入,麦后复种白菜或者燕麦草,也有不错的收入。再加上小麦集中连片补贴和其他的惠农补贴,算下来也和种玉米差不多。”张慧给记者算了一笔账。

  粮安天下,农稳社稷。大佘太镇党委继续发挥好下沉一线包村包片工作组和科技小分队作用,采取主要领导抓统筹协调,包村领导干部抓督促指导,村组干部抓面积落实的“三抓”工作机制,各村党支部把小麦、辣椒、葵花等作物作为调整种植结构的主攻方向,把粮食种植面积作为约束性指标,确保粮食播种面积只增不减、粮食产量稳中有增。