乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

明安镇:“温度+满意度” 助推老年人疫苗接种工作

乌拉特前旗政府门户网站 2022年05月05日 编辑:辛旺 来源:明安镇
  为提高老年人疫苗接种率,推动无禁忌人群“应接尽接”,有效筑牢全民免疫安全屏障。针对因居住偏远、无人照料或腿脚不便无法及时接种新冠疫苗的老年人,近日来,明安镇通过上门走访、入户排查、全程接送、专人陪护的方式,为80岁以上困难老人开辟疫苗接种“绿色通道”,彻底打通疫苗接种的“最后一米”。
  在本次接送工作中,为了把好事做好,让老人真真切切感受党和政府的关心与温暖,镇党委、政府主要领导亲自带队,靠前指挥,入户查看,了解接种进度与各村接送老年人数量,根据实际情况提前布置工作,制定接送方案,对路线、时间安排作出细致规划,并要求工作人员全程跟车以保障老年人安全,解除家属的后顾之忧。
  “他们都已经是八十多岁的老人了,有的老人家腿脚不太方便,有的老人家离集镇卫生院比较远,有的老人家没办法填写信息,很多老人家孩子不在身边,我们护送他们到卫生院接种新冠病毒疫苗是我们应尽的责任,不麻烦不麻烦……”当听到周围群众感谢赞扬时,接送老人的镇村干部频频摇手,说出了上面的真心话。
  “儿女工作忙,多亏工作人员接送我打疫苗,我感到十分温暖,车接车送,还专人陪同,感谢政府的贴心安排,接种疫苗是好事,我虽然年纪大,但是也要积极响应国家的政策,为防疫贡献自己的力量。”刚在明安卫生院接种完疫苗的81岁七份子村老人贾满元动情的说道。
  在了解到一些老人行动不便,无法出门后,镇党委、政府积极与卫生院协商,成立新冠疫苗流动接种队,针对这部分人群开展送“苗”上门活动。在老人家里,医护人员详细询问老人身体状况、既往病史和日常服药情况,并通过现场系列检查,综合情况判定老人是否可以进行疫苗接种。符合接种标准后,为老人注射新冠疫苗,接种结束后,了解完老人接种后的情况,确认无误后,才安心离开。
  疫情无情人有情,旗医院下派7个疫苗接种组,入户上门为行动不便老人接种疫苗,镇领导干部、村“两委”成员深入各村社、农户家中,全程配合,上下齐心,圆满完成此次疫苗接种工作。截至目前为止,明安镇80岁以上老人120人,已种疫苗71人,未接种疫苗49人,其中,出具禁忌症证明25人,出具暂缓接种证明18人,外出6人。80岁以上老人已实现应接尽接,有效筑牢我镇全民免疫安全屏障。
  下一步,明安镇将继续切实压实工作责任,严格落实干部网格责任制,摸清底数,应接尽接,夯实疫苗接种工作组织防线,做到疫苗接种“不漏一户、不漏一人”。