乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

白彦花镇:志愿服务订单化常态化

乌拉特前旗政府门户网站 2022年05月06日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  每年四五月份,河套地区的农牧民会给羊“脱去厚厚的冬装”,这样不仅可以让羊儿舒爽地迎接逐渐转暖的天气,抓下的羊绒、剪下的羊毛也是农牧民一项重要的收入来源。

  这几天,眼看着别人家的羊基本都快剪完了,前旗白彦花镇阿贵高勒嘎查的六十一是急在心上。妻子前段时间摔伤行动不便,剪羊毛的活儿就全落在他一个人身上,可自己一天也只能剪几只,进度实在太慢。情急之下,他向白彦花镇新时代文明实践所下了求助订单。没想到,接到订单的镇新时代文明实践所马上派单给阿贵高勒嘎查志愿服务队,让他们携带工具到六十一家开展“救助美羊羊”活动。

  15名志愿者很快就赶到了六十一家,抓、捆、剪,分工明确,仅用一天的时间,就帮助六十一家的170余只羊褪去了“毛马甲”。

  而像这样群众点单、新时代文明实践所派单、各实践站买单的服务,白彦花镇新时代文明实践所已经开展了很多次。

  服务供给及时“对症”

  群众在哪里,志愿者就服务到哪里,群众需要什么,志愿者就提供什么。白彦花镇充分考虑群众需求和镇村工作实际,坚持“阵地资源整合到位、体制机制建立到位、服务群众精准到位”的原则,以拓展现有平台为基础,围绕“全面覆盖、多元服务、优质便利”的实践理念和“场所布设合理、内容设置全面、亮点特色突出”的打造标准,积极整合党建、医疗、科普、文化等各类资源,以志愿服务为基本形式,以群众满意为根本标准,先后高标准打造了新时代文明实践所1个、新时代文明实践站10个,组建12支年轻化、服务意识强、战斗力强的党员志愿先锋队,聚焦群众的急事、难事、烦心事和乡村振兴战略任务,通过线上线下“订单式”服务模式,精准、及时对接群众生产生活需要,实现精准化、个性化服务,及时解决群众急难愁盼的问题,及时把党和政府的关怀传递到群众的心坎里,从而更好地凝聚群众,赢得民心。

  服务力量贴近群众

  为了让文明实践中心进一步活起来、动起来,服务更加实起来,白彦花镇充分整合镇、村干部,各村党员以及10个巾帼志愿服务队、5个文艺服务队、1个青年志愿者队队员为实践所、站的志愿者,建设构成多元、扎根乡土的服务队伍,依托他们离群众最近的优势,第一时间了解群众需求、困难,第一时间开展帮扶、救助,第一时间进行政策宣传、解读,真正让志愿服务像“雪中碳”“及时雨”惠泽百姓。

  现在,白彦花镇各新时代文明实践所、站有志愿者350多人,基本实现了村村都有志愿者,形成了百姓的大事小情,事事有人帮、有人问的良好局面。今年已解决群众反映的实事项目45件左右,同时,每年开展常态化志愿服务50余次,真正将新时代文明实践所、站建设成为汇聚各方力量、解决群众诉求的为民服务平台。

  随着新时代文明实践新风的劲吹,越来越多的农牧民思想改变了、行动积极了,爱护村容村貌、邻里互帮互助的文明新时尚蔚然成风。