乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

瓦窑滩村:合作社引领发展小拱棚西瓜

乌拉特前旗政府门户网站 2022年05月12日 编辑: 来源:

  春暮夏初,走进前旗苏独仑镇瓦窑滩村,田间地头一行行银光闪闪的小拱棚格外引人注目。在高学平农业专业合作社的西瓜示范田里,高学平正在和雇工们往棚里点栽西瓜苗。

  高学平告诉笔者,小拱棚栽培技术较传统种植模式有保湿、保温、抑制杂草和病虫入侵的效果,并且能够让西瓜提前15天左右上市,亩均效益增加2000元。

  高学平2012年开始接触小拱棚栽培技术,随着技术越来越成熟,2017年,他成立了合作社,以“合作社+农户”的方式,带动周边农户一起发展西瓜规模化、绿色化种植。随着瓦窑滩西瓜品牌越叫越响,前来向高学平学习种瓜技术的农户和委托他收购西瓜的商贩络绎不绝。于是,高学平转变思路,专心搞起了农业服务。他依托合作社,在中旗德岭山镇小康村、前旗大佘太镇西水道村、前旗苏独仑镇圐圙补隆十二分滩均设立了西瓜种植基地,由他负责种植技术指导、产品质量把关、后期出售等一条龙服务,带动更多人依靠西瓜种植增收致富。今年高学平农业专业合作社种植小拱棚西瓜2000多亩。

  为了严把品质关,高学平要求加入合作社的农户禁用农药、少用化肥、多使用农家肥,以保证瓦窑滩西瓜纯绿色、高品质,从而将瓦窑滩西瓜打造成经久不衰的金字品牌,让种植户的生活像西瓜一样甜滋滋。