乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

前旗组织专家人才服务基层

乌拉特前旗政府门户网站 2022年05月13日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  今年,为大力推进高水平人才强旗建设,推动人才工作“三服务”向纵深发展,按照自治区、市委的安排部署,前旗组织卫健、农科和教育等领域人才采取“组团式”服务方式,深入基层解决群众“急难愁盼”的实际问题。

  教育人才“育好苗”。乡村振兴,教育先行。为充分发挥骨干教师的示范、引领、辐射作用,搭建城乡教育联系的桥梁,前旗教育局从旗级教师团队中选派一批骨干组建“卓越教师 领航校长”团队,深入农牧区学校,开展为期一年的教学指导和服务。“看着这些陌生孩子们热切求知的眼神,作为一名支教老师,我深深感受到支教工作的责任和意义。虽说驻村支教是辛苦的,但也是锻炼意志,丰富阅历,展现风采的有益尝试,我们一定毫无保留的将我们的教育理念、教学方法呈现给孩子们。”驻村支教的老师说。

  据了解,前旗教育局今年将安排四对八所学校进行双向交流,上下联动,资源共享,全面带动和提高薄弱学校教师的教学水平和业务能力,推动基层义务教育学校提高办学质量,为乡村振兴育才献智。

  农技人才“守好粮”。玉米不减产,增收一茬豆。这是今年白彦花镇查干哈达嘎查的种植目标,玉米和大豆套种,是响应国家粮食安全的一项重要举措。今年,全旗计划推广大豆玉米带状复合种植面积一万亩,并对农户进行相应补贴。春耕前,前旗农牧和科技局选派26名专家,兵分5路深入11个苏木镇,开展国家种粮补贴政策和现代农牧业适用技术服务培训28次;春耕时,派出农技专家深入田间地头和农户一起调试播种机械,宣传种植知识、现场答疑解惑;同时还针对部分乡镇的特色种植推行订单农业模式,鼓励农户在农业转方式、调结构方面再发力、再深化,极大地提振了农户的种植信心。

  另外,“企业点单,专家送单”的春风吹遍了全旗乡土大地。12396服务专家、“三区”科技人才下沉到旗内种养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体中开展科技培训和技术指导。新型农技“肥料”就像及时雨一样,助力乡村振兴孕育“新苗”。

  医卫人才“看好病”。看病不用去北京,北京专家来看您。这一目标在前旗已然不是愿景,前旗中蒙医院定期邀请北京同仁堂医院、解放军总医院等知名医院耳鼻喉科、眼科专家专家来院坐诊并开展手术,与包头第二附属医院达成协议,定期邀请其消化内科、呼吸内科等专家人才来院出诊治疗,从根据上解决群众外出看病“看病难、看病贵”的问题,切实让群众不出旗就能享有国内优质医疗服务,解决了群众的操心事、烦心事、揪心事,给广大人民带来实实在在的福利。

  全域推进“互联网+健康医疗”建设。前旗人民医院为20个苏木镇和社区卫生院配置先进影像设备DR机,借助远程医疗网络平台,将基层卫生院拍片结果传送至旗医院,再由旗医院专家出具诊断报告传输到基层卫生院。上下联动的医疗诊治模式,让有限医疗资源充分利用,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务目标。