乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗2021年度企业职工基本养老保险政策宣传提纲

乌拉特前旗政府门户网站 2021年09月30日 编辑: 来源:
  

一、参加企业职工基本养老保险的覆盖范围?

  答:城镇各类企业及其职工、企业化管理的事业单位及其职工、个体工商户、与用人单位建立劳动用工关系的城镇务工人员(年满16周岁,未达到法定退休年龄)、新业态从业人员(如:外卖员、网约车司机、快递员、微商、自媒体等职业)以及其他灵活就业人员均可参加企业职工基本养老保险。

  内人社发【2016】6号文件规定,从2016年1月1日起,城镇灵活就业的农(牧)民,未达到法定退休年龄的,可自愿参加企业职工基本养老保险,按城镇灵活就业人员缴费标准缴纳基本养老保险费。

  内人社发【2017】54号文件规定,对年满16周岁以上、未达到法定退休年龄的各类城镇务工人员,有意愿、有能力参加职工基本养老保险的,均可取消户籍限制,打破地域界限,直接办理参保登记和缴费手续。

  二、2021年能否继续补缴养老保险费?

  答:按照内人社发(2018)12号文规定:用人单位未按时足额缴纳养老保险费的以及用人单位未依法代扣代缴本单位职工养老保险费的(补缴三年之内的由用人单位提出申请并提供劳动合同书及工资发放明细表,超过三年以上的提供人力资源和社会保障行政主管部门劳动仲裁等法律文书,由用人单位办理并缴纳),社会保险经办机构可办理补缴养老保险费。补缴养老保险费时,同时应按照《基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办法【1997】116号)规定补缴利息。各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入企业职工基本养老保险参保范围。因受“新冠”疫情影响,2020年未及时缴纳养老保险费的灵活就业人员,可于今年缴费期内补缴。

  三、2021年城镇职工养老保险缴费费率是什么?缴费方式做了哪些调整?

  答:各类企业及机关事业单位继续执行单位缴费比例16%,本人缴费比例仍为8%。灵活就业人员缴费费率20%,单位缴费,先由社保核定后,可以通过登录税务网厅的单位客户端进行缴费。

  为方便灵活就业人员和城乡居民便捷缴费,简化了业务办理流程:对正常缴纳全年费款、费率20%的灵活就业人员,可由参保人按照社保经办机构公布的缴费档次标准,自行通过税务“线上”和“线下”渠道缴费,无需再来社保大厅核定,直接从税务提供的渠道缴费后,由税务部门回传数据给社保,社保确认后划个人账户。对办理特殊缴费业务(包括跨年补缴、临近退休缴费、缴纳个别月份、调整基数补缴、政府代缴等)的灵活就业人员仍需社保经办机构先行核定,再自行通过税务“线上”和“线下”渠道缴费。新参保人员办理参保登记后即可通过税务“线上”“线下”两个渠道自行缴费。

  税务“线上”渠道包括税务手机APP、微信小程序、微信城市服务、支付宝市民中心、蒙速办等;

  税务“线下”渠道包括乌拉特前旗政务服务中心二楼东厅税务窗口、各苏木镇税务所、建设银行柜台等。

  灵活就业人员和城乡居民可在缴费成功7个工作日后通过税务部门提供的手机APP、微信小程序、微信城市服务、支付宝市民中心、蒙速办等“线上”渠道和税务实体大厅进行缴费记录查询和缴费凭证开具。

  缴费人可通过“巴彦淖尔12333”微信公众号、“内蒙古人社”手机APP和内蒙古人社网上办事大厅等线上渠道查询自己的基本养老保险缴费明细

  四、个人缴费已满15年,是否需要继续缴费?

  答:“养老保险累计缴费满15年”,只是当前职工达到国家法定退休年龄时申请退休必须具备的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了。根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳养老保险是法定义务,即使在退休前已经缴满15年,只要就业就该继续缴费,直至退休。此外,社保缴费年限是决定未来养老金水平的重要因素。“多缴多得、长缴多得”,这不仅是政策规定,也是养老保险待遇高和低对应权利与义务的体现。因为缴费每满一年,就可发给1%的基础养老金,且个人账户养老金也会相应增加,退休年龄越晚,个人账户计发月数也越小,养老金待遇就会越多。

  五、职工养老金计算是否有档次之分?

  答:职工养老保险待遇水平的高低,与本人缴费年限长短、缴费水平高低、退休年度公布的计算基数直接挂钩。职工养老金计算公式为:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,其中,基础养老金=(参保人员退休时待遇计发基数+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数;过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统帐结合前的缴费年限×1.2%。可以说,企业职工退休后的养老水平是“千人千面”,如:有些人虽然出生年月相同,同时参加工作,但可能因为性别不同、缴费年限不同、缴费档次不同、缴费有中断等原因造成养老金待遇水平不尽相同,所以说并没有任何固定的档次之分。

  六、2021年,灵活就业人员需缴纳多少养老保险费?

  答:2021年灵活就业人员(含无雇工的个体工商户、非全日制从业人员、城镇灵活就业的农牧民、新业态从业人员、其他灵活就业人员)2021年1月至12月的缴费基数,上限按照全区上年度城镇单位就业人员月平均工资6344元的300%核定,下限按2019年全口径平均工资和2020年全口径平均工资的算术平均值6016元的60%核定。由参保人员自主选择缴费基数。具体缴费档次和缴费金额见下表:

  2021年度灵活就业人员(下岗职工)缴费基数和缴费金额表

缴费

年度

全区上年度城镇单位就业人员月平均工资

缴费

档次

缴费

比例

月缴费基数

全年缴费合计

2021

6016元

60%

20%

  3610

8664

6344元

70%

  4441

  10658.4

80%

  5076

  12182.4

100%

  6344

  15225.6

120%

  7613

  18271.2

150%

  9516

  22838.4

200%

  12688

  30451.2

300%

  19032

  45676.8

  七、原已办理一次性参保手续人员,如何缴纳养老保险费?如何转移接续?

  答:凡执行巴经改委(1997)32号文一次性缴费人员,未重新就业的,2021年度1至12月缴费基数为6344元,缴费比例为8%,全年应缴纳养老保险费为6090.24元(注意:先核定再缴费,不核定直接缴费可能会导致费率错误而多缴费);若在本市范围内重新就业的,可以暂停执行一次性缴费政策,由所在企业按企业职工养老保险缴费的相关规定为其缴纳养老保险费。与企业解除劳动关系后,仍可继续享受原有的一次性缴费政策。在业务经办过程中,有个别一次性缴费人员在我市以外重新参保或参加机关事业单位养老保险,需要办理转移接续,按照市人社局【2018】2号会议纪要决定,“在养老保险关系转移时,仍然要进行费率补差。”

  八、2021年养老保险待遇计发有何变化?

  答:一是基本养老保险计发基数继续向自治区上年度全口径城镇单位就业人员平均工资过渡,2021年城镇职工基本养老保险月计发基数为6803元。二是遗属待遇政策已作调整,人社部已出台相关政策(人社部发【2021】18号),自治区正在制定全区的政策,具体请关注“乌拉特前旗社保中心”微信公众号、“巴彦淖尔12333”微信公众号和人社厅网站了解查询。

  九、如因工作变更或户籍迁移,是否需要办理养老保险关系转移?

  答:与企业终止或解除劳动关系的失业职工,凭与原单位《终止、解除劳动关系证明书》和身份证件,到社保大厅办理养老保险关系接续手续,转移至灵活就业人员序列按规定继续交纳养老保险费。如本人实现再就业后,可将养老保险关系转移到新的工作单位,继续参加养老保险,前后缴费年限(含视同缴费年限)合并计算。如因户籍变更迁移应该由本人决定是否办理转移。如果形成重复参保缴费情况,按照人社部发[2009]187号文件第三条规定:“参保人员流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”

  十、退役军人和未就业随军家属如何办理养老保险关系转移接续?

  答:接续范围和内容是退役军人(含武警部队)。接续流程:首先由自治区社保中心通过国家转移接续平台定期下载退役军人养老保险转移接续的个人信息,并建立退役军人养老保险转移信息库,并由自治区整理退役军人基本信息下发发到各级社保经办机构。退役军人退役后,持部队开具的《军人退役基本养老保险参保凭证》和《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》到安置地或户籍所在地提出转移接续申请,之后的相关业务由各级社保经办机构与自治区社保中心联系办理。军人职业年金转到自治区社保中心统一经办管理。

  未就业随军家属的养老保险关系因部队未上国家转移接续平台,其养老保险关系转移接续仍由转入地社保经办机构直接办理。

  十一、关于参保人员在机关事业单位和企业单位之间流动时其养老保险关系如何接续?

  答:按人社部规【2017】1号规定:(一)参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动的,只转移基本养老保险关系,不转移基金。(二)参保人员在机关事业单位养老保险制度内跨统筹范围流动的,在转移基本养老保险关系的同时转移基金。(三)参保人员从机关事业单位流动到企业的,在转移基本养老保险关系的同时转移基金。其中,参保人员经组织批准从机关事业单位调动到企业的,基本养老保险关系转移至调入企业参保地的企业职工基本养老保险社保经办机构;参保人员因辞职、辞退等原因离开机关事业单位的,基本养老保险关系转移至户籍所在地的企业职工基本养老保险社保经办机构。以后在户籍所在地以外就业参保的,基本养老保险关系转移接续按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部  财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发【2009】66号)相关规定执行。(四)参保人员跨统筹范围流动或从机关事业单位流动到企业的,个人缴费部分按计入本人基本养老保险个人账户的全部储存额计算转移;单位缴费部分以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。(五)参保人员从企业流动到机关事业单位的,在转移基本养老保险关系的同时,个人缴费部分和单位缴费部分转移比照国办发【2009】66号相关规定执行。其中,改革前曾参加企业职工养老保险、改革后参加机关事业养老保险的参保人员,也按照上述办法转移接续在企业参保期间的基本养老保险关系。

  十二、到达法定退休年龄的参保人员,如何办理退休手续?

  答:到达法定退休年龄的人员办理退休手续需携带身份证、社会保障卡,养老保险手册。有曾用名的需提供户口簿。

       有档案人员需先到旗人社局311办公室(旗政府大楼三楼)审核档案。凡病退、退职或特殊工种提前退休的,需经人社主管部门劳动能力鉴定或特殊工种认定后办理。

  以下步骤,灵活就业人员及有档案人员相同:到乌拉特前旗政务中心二楼东厅查询缴费情况,办理退休手续,采集指静脉及人像信息,办理实名认证。后续各流程均由社保中心内部审批,遇到需要核实情况和补充资料的单独通知。

  十三、个人账户养老金能否提前支取?个人账户如何继承?

  答:《社会保险法》第十四条规定“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承”。个人账户资金是职工工作期间为退休后养老积蓄的资金,也是基本养老保险待遇的重要组成部分,因此退休前个人不得提前支取,如果提前支取,职工退休后的养老保险待遇就无法保障。但是,如果出现职工在职期间死亡,或者离退休人员死亡等情形时,可以将个人账户余额一次性支付给亡者生前指定的受益人或者法定继承人。出国定居丧失中华人民共和国国籍的,可由本人申请,将个人账户储存额一次性支付给本人。

  十四、对违法被判刑后的企业参保人员,养老保险有何规定?

  答:《内蒙古自治区统一企业职工基本养老保险制度若干问题的意见》(内劳险字【1998】13号)第九条规定:职工被判有期徒刑或劳教,在服刑或劳教期间不缴纳养老保险费,也不计算缴费年限,个人账户予以保留并照常计息,服刑或劳教之前的缴费年限予以承认。缓刑期间个人账户的处理和缴费年限和计算与在职职工相同。第十条规定:退休人员被判刑后,服刑期间不享受基本养老保险待遇;刑满释放后的基本养老保险待遇按服刑前的标准发放,以后按规定正常调整。退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可继续享受基本养老保险待遇,但基本养老金不作调整。

  十五、参保人员变动姓名和身份证号码怎样办理变更社保登记手续?

  答:社保中心登记信息与本人实际信息不符的,可以通过本人或参保单位的社保经办人员携带以下资料前往所属社保经办机构申请办理更改:(1)支持变更的相关证明;(2)变更后的身份证或户口簿。再由本人填写《社会保险参保信息变更申报表》,经审核后可变更社保登记信息。

  如果需变更姓名和身份证号这类重要的参保信息,应当同时提交户籍所在地公安部门开具的公民身份号码重号错号更正证明(盖户籍专用公章)、《重复户口注销证明》等。

  十六、使用手机进行养老待遇领取资格认证流程

  1、登录手机“微信”APP

  2、搜索“巴彦淖尔12333”微信公众号,点击“关注”

  关注后点击“便捷服务”-“社会保险待遇认证”-输入姓名和身份证号码点击确认-点击“快速验证”-输入手机号码,点击“下一步”-上传身份证正面和反面成功后,点击“下一步”-按文字提示内容做规定动作,点击“下一步”-直至提示“验证成功”,点击“下一步”-“巴彦淖尔12333”微信公众号推送一条认证通过(注意:一定要收到推送信息才视为认证通过!)。

  十七、其它相关事宜

  1、养老保险参保和待遇领取手续,每人只能办理一份,凡出现重复办理的,应当及时到参保所在地社保中心申明,合并、退出其中一份养老保险关系;既在本地参保缴费,又在外地打工并缴纳养老保险费的,暂停在本地的缴费,在外地建立临时账户,退休前及时合并在一起,否则将会影响正常退休手续的办理和养老金待遇的计发。

  2、2021年度灵活就业人员养老保险费的缴费时间,到12月24日(星期五)上午11:30截止。

  3、退休人员社保卡、工资卡因丢失或损坏需要补办卡的,就近到银行补办并及时告知养老金发放的社保经办机构及时变更发放账号,以免造成养老金发放错误。

  十八、城镇职工养老保险咨询

  企业职工养老保险和灵活就业人员核定:3240571   待遇办理及退休人员管理:3212504

  企业职工养老保险转移接续:3240571

  也可关注乌拉特前旗社保中心微信公众号为您提供信息推送、政策查询等服务。

乌拉特前旗社会保险事业服务中心(宣)

二○二一年九月