乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

司法局多举措维护妇女儿童合法权益

乌拉特前旗政府门户网站 2018年02月24日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  2017年以来,前旗司法局深入贯彻落实党的十九大精神,自觉贯彻党的路线方针政策和妇联章程,围绕中心,服务大局,认真履行法律援助基本职能,采取三项举措维护妇女儿童合法权益,取得了良好的社会效益。

  抓队伍、强基固本。一是遴选法援队伍,让“放心人”从事法援工作。旗司法局将28名政治意识强、业务素质高、执业操守好的注册律师确定为法援工作的骨干,把他们放到法援一线的风口浪尖上,历练品德意志、提升业务技能;遴选了24名法律工作者充实到法援工作一线,给他们压担子、加责任、提要求,促使他们在较短的时间内成为法援工作的行家里手;遴选了775名普法工作志愿者,让他们与律师、法律工作者一起承担起繁重的法援工作任务。二是强化素质建设,让“过硬人”从事法援工作。旗司法局利用“两学一做”和十九大精神的贯彻落实,引导法援工作者认真学习了习近平总书记的系列讲话,认真学习了十九大报告,用坚持不懈的学习教育,引导法援工作者坚定政治信念、筑牢理想城池、固守信仰高低;把法援队伍打造成一支忠于信仰、忠于党、忠于人民、忠于法律的铁军。三是夯实工作制度,让“规矩人”从事法援工作。旗司法局在队伍加钢、人员淬火的基础上把规矩挺在前面,让“规矩人”办“规矩事”,扎实地开展工作。

  重宣传,跟进服务。一方面利用法律援助的正义力量,指派律师、法律工作者、法律援助志愿者直接为这些弱势群体提供法律援助,帮助她们解决法律上的实际问题。另一方面,通过宣传法律,把法律武器直接交给妇女,让她们自觉拿起法律武器,树立“自尊、自信、自强、自立”的信念,从而增强自我保护的意识,提高运用法律武器保护自己合法权益的能力和水平。

  增动能、机制保障。一是确立了党委政府主导、司法行政牵头、妇联、团委等相关部门联动的领导机制,成立了法援工作协调委员会,委员会全面负责法援工作的领导组织和协调推进,负责全局性、深层次法援难题的解决。二是确立了“不为我有,但为我用”的资源整合机制。借助智慧城市的建设,将妇联、民政、团委等部门的信息资源共融共建,实现了宣传联动、信息联网、机制联建、部门联通、过程联控、保障联勤等。

  据统计,前旗法律援助中心2017年全年共办理涉及妇女儿童的法律援助案件95件,解答法律咨询1300余人次。

    转自:http://www.cnepaper.com/bynerb/html/2018-02/23/content_6_1.htm

[关闭]