乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

司法局运用JIPAD成功受理法律援助案件

乌拉特前旗政府门户网站 2018年09月21日 编辑:辛旺 来源:司法局
  近日,乌拉特前旗司法局运用jipad成功受理了1件民事法律援助案件。

  自今年5月份以来,旗司法局作为内蒙古自治区司法行政系统司法智能终端试点单位,局党组对推进此项工作高度重视,全线发力,克服困难,100%为社区服刑人员安装app,实现了让“信息数据多跑路、服务管理对象少跑腿”的目的。

  为了打造“360秒公共法律服务圈”(即:将公共法律服务通过服务平台深入到基层末梢,打通服务群众“最后一公里”,真正让公共法律服务变得触手可及,让每个法律服务需求者,360秒之内即可找到一家法律服务工作机构提出申请或求助,在家门口就能享受便捷的法律服务,让人民群众有更强的法治获得感。),全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,旗法律援助中心尝试运用jipad办理法律援助案件。申请人武某某是乌拉特前旗先锋镇的一名肢体壹级残疾人,2011年骑车因不慎掉进路边的深坑里,导致终身残疾,生活纯粹不能自理。于今年8月6日住进了旗松鹤敬老院,因需要专人护理,所以费用较为昂贵,仅凭享受的低保金解决不了根本问题,于是他想到了两个继子女,想通过司法程序索要赡养费,又苦于自己的家庭生活困难(与自己的儿子仅有10来亩耕地)请不起律师,万念俱灰!住进敬老院后,他通过电视、网络以及与院友们聊天得知申请法律援助可以免费打官司。旗法律援助中心鉴于申请人行动不便,当场运用jipad受理了申请,为受援人提供了法律援助。随后,法律援助工作人员组织代理律师走进敬老院,为受援人提供了上门服务,详细了解案情的原委,当场制作了谈话笔录,收集了相关证据材料,并办理了援助手续。

  运用jipad办理法律援助案件,使受援人随时随地享受到高效便捷的法律服务,实现了法律服务便捷化。(刘金莲)

[关闭]