乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目绩效评价报告

乌拉特前旗政府门户网站 2021年11月23日 编辑: 来源:内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗民政局

 

 

乌拉特前旗发展和改革委员会

2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目

                    绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方:乌拉特前旗财政局

承担单位:内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司

 

2021年9月

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

前言  

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

2.项目主体

3.主要内容及实施情况

4.项目资金的投入情况

5.项目资金的使用情况

(二)项目绩效目标

1.项目总体目标

2.项目阶段性目标

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的

2.绩效评价对象

3.绩效评价范围

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价依据、评价方法、评价标准

1.绩效评价原则

2.绩效评价指标体系

3.绩效评价依据

4.绩效评价方法

5.绩效评价标准

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备

2.组织实施

3.评价分析

4.沟通反馈

三、综合评价分析情况及评价结论

四、绩效评价指标分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)项目决策情况

1.项目立项

2.绩效目标

3.资金投入

(二)项目过程情况

1.资金管理

2.组织实施

(三)项目产出情况

1.产出数量

2.产出质量

3.产出时效

4.产出成本

(四)项目效率情况

1.项目效益

五、主要经验及做法、存在的问题

(一)主要经验及做法

(二)存在的问题

1. 项目预算编制未经过科学论证

2.管理制度建立不完善

3.项目效益体现不充分

六、有关建议

(一)强化财政预算,加强专项资金管理

(二)加强管理制度建立与执行

(三)后续及时跟进,保障项目效益充分发挥

七、附件

 

 

 

 



前言

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号),进一步规范财政项目支出,提高绩效管理的质量和水平,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法>的通知》内政办发[2021]5号、《乌拉特前旗人民政府关于印发<乌拉特前旗全面实施预算绩效管理试点工作方案>的通知》(乌政发[2021]117号)文件要求,内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司接受乌拉特前旗财政局的委托,组织了公司财务专家、绩效管理专家、技术专家共同组成本项目的绩效评价专家团队,对乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目支出进行绩效评价。

本次评价主要采用项目绩效目标预先设定和实现的效果进行比较,评价过程中坚持了科学规范、系统相关、突出重点和简便高效的原则,做到了标准统一、资料可靠、信息真实。评价过程分为前期准备、组织实施和分析评价三个阶段,采取定量分析与定性分析相结合的方法。通过实地听取汇报、勘查、查阅档案资料、发放调查问卷等方式开展评价,我公司依据《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法的通知》(内政办发[2021]5号),从项目决策、项目实施过程、项目产出和项目效益等方面进行了全面的评价并形成此绩效评价报告。

 

一、基本情况

项目基本情况主要阐述该项目背景、项目主要内容及实施情况、项目预算部门及实施主体情况、项目资金投入和使用情况和项目绩效目标(包括总体目标和阶段性目标)。

(一)项目概况

1.项目背景

1)乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目(以下简称:八分场建设项目)背景

近年来,随着易地扶贫搬迁工作的深入开展,乌拉特前旗一方面立足安置点资源优势,积极谋划发展扶贫产业,拓宽搬迁群众就业渠道;另一方面加大推动异地扶贫搬迁安置点补短板力度,着手在安置点基础设施和公共服务设施的建设,切实改善居民生活环境方便居民出入,让移民群众实现“搬得出、稳得住、有发展、能致富”的总目标。

由于乌梁素海八分场移民安置人数较多,导致集中安置点配套基础设施和公共服务设施还存在明显短板:一是乌梁素海八分场集中安置点人口增加,生活垃圾增多,安置点无垃圾收集装置,导致居民生活垃圾无处堆放,出现垃圾暴露、臭气四溢、污水横流的现象,造成安置点生活环境极差。二是乌梁素海八分场集中安置点道路建设未能全覆盖,现有部分主要街道仍是砂石路,每逢下雨下雪居民出行困难。三是乌梁素海八分场集中安置点目前无照明设施每到夜晚就漆黑一片,居民夜间出行安全隐患较大且不方便。

为切实改善乌梁素海八分场居民生活环境,方便居民出入;根据易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务基础设施补短板项目建设推进,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,聚焦关键领域和薄弱环节,实行分类施策。在防范风险的基础上保持基础设施和公共服务设施领域补短板力度,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫,为增强经济发展后劲、补齐基础设施和公共服务设施短板、改善民生提供有力支撑。在此背景下,经实地测量和论证提出了本项目的建设。

2)乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目(以下简称:学校校舍建设项目)背景

近年来,随着易地扶贫搬迁工作的深入开展,乌拉特前旗一方面立足安置区资源优势,积极谋划发展扶贫产业,拓宽搬迁群众就业渠道;另一方面坚持推动教育优先发展,着手在安置区学校的基础设施建设,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,让教育成为最根本的精准扶贫对象,成为激发搬迁群众内在动力、实现稳得注 能发展的力量源泉。乌拉前旗小佘太镇是全旗易地扶贫搬迁户数较多的乡镇,涉 及搬迁364户1050人,包括现已就读在小佘太学校的学生61人。截止目前,小佘太镇常住人口基本趋于稳定。所以,本项目暂不考虑未来适龄增长,根据学校现有的实际情况进行分析。学校易地扶贫搬迁学生61人,有寄宿需求的学生有34人,学校现有6人间学生宿舍4间,共24张床位,学校原有学生全部住满,学校共有住宿学生58人。寄宿需求的学生增加,现有的学生宿舍已无法满足。

另外,现有6间360 m2的教室建成于1996年;20间400 m2学生宿舍始建于1998年。一是由于年久失修,屋顶漏雨、虽经多次维修,仍不间断出现类似情况且越来越严重。二是建筑物外墙、屋面无保温措施,热损耗较大,冬季室内温度较低且部分墙体出现裂缝、变形。三是供电线路老化、断面负载量不足,无法满足现代化教学设备的供电需求。四是原建筑物结构抗震设计不符合新标准设防等级要求,亟待解决。

为切实改善乌拉特前旗小佘太学校学生住宿及教学环境,满足易地扶贫搬迁学生寄宿需求和提高学生实践动手能力,适应教学与发展的要求;根据易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务基础设施补短板项目建设推进,在防范风险的基础上保证公共服务等领域补短板力度,加大已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进移民安置点义务教育工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,为增强教育发展后劲、补齐公共服务基础设施短板、完善义务教育提供有力支撑。在此背景下,经实地测量和论证提出了本项目的建设。

2.项目主体

1)八分场建设项目主体

2020年3月23日由巴彦淖尔市乌梁素海渔场向乌拉特前旗发展和改革委员会(以下简称:旗发改委)提出《关于乌梁素海渔场易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目可行性研究报告批复》的请示;2020年5月14日旗发改委下达《关于乌梁素海渔场易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目可行性研究报告请示的批复》(乌发改发[2020]125号,批复如下:

建设单位为巴彦淖尔市乌梁素海渔场;项目建设地址为乌拉特前旗乌梁素海渔场八分场集中安置点;项目建设规模及内容为在八分场集中安置点扩建水泥路2880.512米,购置路灯20盏,密闭垃圾箱6个;项目建设期为2020年5月-2020年11月。

建设项目总投资280.00万元。其中:申请自治区预算内资金212.708万元,企业自筹资金67.292万元。

(2)学校校舍建设项目主体

小佘太镇易地扶贫搬迁移民村集中安置点学校建设项目位于乌拉特前旗小佘太镇小佘太学校(大十份子移民新村)。小佘太学校建校于1972年,是一所全日寄宿制小学,校园占地面积42500 m2,校舍建筑面积3978 m2

2020年4月26日旗发改委下达《关于乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目可行性研究报告请示的批复》(乌发改发[2020]100号),批复如下:

项目建设单位为乌拉特教育局;项目建设地点为乌拉特前旗小佘太学校(大十份移民新村);建设规模及内容为学校规划总用地面积1444.22m2,项目建设总面积844.22 m2,其中改建专用教室一幢404.46 m2,学生宿舍一幢439.76 m2,均为地上一层砖混结构,校园硬化面积600 m2,并配套水电暖等附属设施。

建设项目总投资342.00万元。其中:申请自治区预算内资金296.50万元,地方配套资金45.50万元。

3.主要内容及实施情况

1)八分场建设项目

扩建水泥路2880.512米;购置路灯20盏;购置垃圾箱6个。乌梁素海渔场易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目资金总额280.00 万元。2020年度八分场易地扶贫搬迁补短板建设项目预算金额212.708万元,财政到位资金192.00万元。

2)学校校舍建设项目

 改建专用教室一幢404.46 m2,学生宿舍一幢439.76 m2,校园硬化面积600 m2项目建设总投资342.00万元。2020年度学校校舍建设易地扶贫搬迁补短板建设项目财政预算金额296.50万元,财政到位资金296.50万元。

4.项目资金的投入情况

八分场建设项目2020年度乌拉特前旗计划投入项目资金212.708万元,实际投入项目资金192.00万元,具体为:2020818日,收到乌拉特前旗财政局拨付2020年八分场建设易地扶贫搬迁补短板建设项目资金106.00万元;20201030日,收到乌拉特前旗财政局拨付2020年八分场建设易地扶贫搬迁补短板建设项目资金86.00万元,财政资金到位率90.26%

学校校舍建设项目2020年度乌拉特前旗计划投入项目资金296.50万元,实际投入项目资金296.50万元,具体为:2020714日,收到乌拉特前旗财政局拨付学校校舍建设易地扶贫搬迁补短板建设项目资金140.00万元;202097日,收到乌拉特前旗财政局拨付学校校舍建设易地扶贫搬迁补短板建设项目资金120.00万元;2020127日,收到乌拉特前旗财政局拨付学校校舍建设易地扶贫搬迁补短板建设项目资金36.50万元,财政资金到位率100%

5.项目资金的使用情况

八分场建设项目2020年度实际投入项目资金192.00万元,实际支付资金192万元,到位资金及时支付率100%

学校校舍建设项目2020年度实际投入项目资金296.50万元,实际支付资金296.50万元,到位资金及时支付率100%

(二)项目绩效目标

1.项目总体目标

1)八分场建设项目为加大推动易地扶贫搬迁安置点补短板力度,着手抓安置点基础设施和公共服务设施的建设,切实改善居民的生活环境,方便居民出行,让移民群众实现“搬得出、稳得住、有发展、能致富”的总目标。

2学校校舍项目建设按照“建设高品质、高办学质量”为导向,以本地优势为依托,以科技进步为先导,以改善自身办学环境和学生学习、生活环境,提高教学质量,推动教育事业发展。

2.项目阶段性目标

1)八分场建设项目

目标1:扩建水泥路2880.512米,

目标2: 购置路灯20盏,

目标3: 购置垃圾箱6个

目标4: 项目总投资金额280万元。

2)学校校舍项目:

目标1:改建专用教室一幢404.46平方米;

目标2: 改建学生宿舍一幢439.76平方米;

目标3: 校园硬化面积600平方米

目标4: 项目总投资金额342.00万元。

32020年度易地扶贫搬迁补短板建设项目预算总金额509.208万元,财政到位资金488.50万元。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的

为了加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,加强乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目专项资金管理,提高财政资金使用规范性、安全性和有效性,对项目做出综合性评价。

通过检查项目资金管理和使用是否规范,财务信息是否合规、完整,资产配置是否合理有效,项目立项依据是否充分,项目管理及实施是否科学合理,是否有管理监督机制,管理制度、财务制度及内控体系是否健全等。根据乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目的绩效评价指标体系,采用科学、合理的评价方法,对项目目标完成情况进行充分论证,对项目产出效果、效益、可持续影响和满意度调查评价分析是否达到预算目标,进一步总结经验和做法,提出项目存在的问题和合理化建议。为政府、财政部门提供项目资金投资决策依据,为明确财政专项资金使用方向提供参考。

通过本次绩效评价最终要实现对乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板项目建设、政策的执行情况及取得的效益进行全面了解、评价;加强项目预算绩效管理,建立科学、合理的绩效评价管理体系;加强财政专项资金管理,提高政府项目资金使用效益,突出乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板项目建设的实施效果。

2.绩效评价对象

本次绩效评价的对象是乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目为核心,依据国家发展改革委联合有关部门印发的《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》、《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发[2018) 101号)、《乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目规划意见书》、《乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目的实施方案》等资料对乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目财政资金支出488.50万元作为绩效评价对象。

3.绩效评价范围

本次绩效评价范围为乌拉特前旗发展和改革委员会2020年度乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目及乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目,从项目立项决策、项目预算资金投入及使用、项目管理、组织实施及资金管理制度建设、项目目标完成情况、项目产出及效果等进行综合性分析评价。

本次绩效评价期间为2020年1月1日--2020年12月31日。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价依据、评价方法、评价标准

1.绩效评价原则

本次绩效评价严格执行《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号及《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法》(内政办发[2021]5号)的通知、《乌拉特前旗人民政府关于印发<乌拉特前旗全面实施预算绩效管理试点工作方案>的通知》(乌政发[2021]117号)文件要求,按照规范的程序进行组织和实施绩效评价工作,对项目绩效进行客观、公正的评价。做到评价工作流程清晰顺畅,评价工作步骤科学、合理,评价工作开展规范科学。采用定量与定性分析相结合的方法对评价对象和内容进行分析评价。

本次绩效评价秉承科学规范、公平公正、分级分类、绩效相关、公开透明等原则,按照从决策到过程、产出、效益和持续影响的绩效逻辑路径,结合乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板建设项目的实际情况,从项目决策、项目管理和项目效益等方面,综合考察项目的完成情况、取得的成绩及效益,总结经验做法,反思项目实施和管理中的问题,提出合理化的参考意见。以切实提高财政资金管理的科学化、规范化和精细化水平,本次绩效评价工作主要从以下几个原则出发:

1)科学公正。运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

2)激励约束。绩效评价结果与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

3)公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

2.绩效评价指标体系

1)绩效评价指标的确定

本次评价指标体系根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)、《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法》(内政办发[2021]5号)通知的要求以及项目具体属性的基础上制定,与评价对象密切相关,全面反映项目决策、项目管理和资金管理、产出和效益。评价指标遵循相关性、重要性、可比性、系统性和经济性原则,以评价对象和评价内容为基础,充分考虑评价指标和评价目标关联度,采用能反映评价要求的核心指标,采取定量指标和定性指标相结合的方式系统反映财政支出与项目实施所产生的经济效益、社会效益及可持续影响等,深入的分析乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板建设项目的特点,兼顾了获取数据资料的具体情况和可操作性。本次评价指标体系不仅要满足本次绩效评价工作的需要,同时对于同类项目绩效评价也尽可能的提供借鉴和参考。

评价组依据财政部、自治区、巴彦淖尔市针对预算绩效评价有关的规定统一制定的共性指标,以决策、过程、产出和效益4项为一级评价指标,结合乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目获取文件、资料的基础上进一步细化,构建绩效评价指标体系,绩效评价指标体系如下表:

3:项目绩效评价指标级次与权重分值表

一级指标

二级指标

三级指标

分值

权重比

 决策 (15分)

项目立项

易地扶贫搬迁补短板建设项目立项依据充分性

3

15%

易地扶贫搬迁补短板建设项目立项程序规范性

2

绩效目标

易地扶贫搬迁补短板建设项目绩效目标合理性

3

易地扶贫搬迁补短板建设项目绩效指标明确性

2

资金投入

易地扶贫搬迁补短板建设项目预算编制科学性

2

易地扶贫搬迁补短板建设项目资金分配的合理性

3

过程  (25分)

资金管理

易地扶贫搬迁补短板建设项目资金到位率

4

25%

   易地扶贫搬迁补短板建设项目预算执行率

4

易地扶贫搬迁补短板建设项目资金使用合规性

4

组织实施

项目管理制度健全性

6

项目管理制度执行有效性

7

产出  (35分)

产出数量

实际完成率

12

35%

产出质量

质量达标率

8

产出时效

完成及时率

8

产出成本

成本节约率

7

效率 (25分)

项目效益

 

经济效益

4

25%

社会效益

14

生态效益

0

可持续影响

2

满意度

5

合     计

100

100%

 

3.绩效评价依据

1)法规、政策依据

1)《中华人民共和国预算法》

2)《中华人民共和国会计法》

3)《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)

4)《内蒙古自治区关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(内财监 [2019] 1343号)

5)《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法》(内政办发[2021]5号)

6)《巴彦淖尔市人民政府关于印发<巴彦淖尔市全面实施预算绩效管理试点工作方案>的通知》(巴政发[2021]5号)

7)乌拉特前旗人民政府关于印发<乌拉特前旗全面实施预算绩效管理试点工作方案>的通知》(乌政发[2021]117号)

8)《乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目》的可行性研究报告

9)《乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目》的可行性研究报告

10)《乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目》实施方案

11)《乌拉特前旗项目资金管理办法》

12) 其他相关文件

2)评价工作资料

1)发改委按照本次绩效评价资料确认单上提供的基础资料;

2)项目实施单位对财政预算项目建设、资金支出、绩效实现情况进行的自查、自评资料;

3)评价工作组通过调查、核实和问询等评价方式获得的资料。

4.绩效评价方法

根据该项目预算执行的实际情况和项目的资金性质特点,依据项目承担单位对本项目的自评价所采用的定量和定性评价方法比较分析,本次评价主要采用的评价分析方法为:成本效益分析法、比较分析法、因素分析法、公众评判法。

1)成本效益分析法主要应用于项目资金分配、使用和使用后产出及效益进行关联性分析。

2)比较分析方法主要应用于项目承担单位对项目支出的绩效管理目标设定、目标调整、目标达成和形成的自评价报告结果,通过定量、定性指标评价比较进行综合性分析。

3)因素分析法主要应用影响项目支出绩效目标、预算执行、产出和效果等内外部综合因素分析,如地方财政管理、项目管理、组织实施管理、质量管理、资金拨付、人力资源配置、地方政策、内控管理等因素影响项目组织、实施和效果等分析。

4)公众评判分析法主要应用项目支出在组织实施管理方面通过抽样调查、座谈和调取资料形式,了解项目管理实施管理真实情况;在评价方面由评价组对项目实施效益尤其是定性指标和专业性指标进行设定和综合评分分析;在项目满意度方面采用调查问卷方式进行满意度分析。

在充分了解项目管理、实施和效果情况的基础上,通过以上评价分析方法,结合项目评价指标和标准,做出专业或经验判断,形成科学的、公正的评价结论。

5.绩效评价标准

绩效评价标准主要通过计划标准、行业标准及其他标准对绩效指标完成情况进行比较,包括:

1)计划标准。预先制定的目标、计划、预算、定额等;

2)行业标准。《城镇道路路面设计规范》、《民用建筑设计通则》、《建筑工程施工质量验收统一标准》等。

3)历史标准。参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准;

4)按财政部门和预算部门相关规定确认或认可的其他标准。

(三)绩效评价工作过程

本次绩效评价工作按照“财政统一组织、合理分工、明确责任;业务技术专家辅助,我公司总负责”的原则进行。评价工作分为前期准备、组织实施、评价分析、沟通反馈四个阶段。

1.前期准备

1)成立评价组:在乌拉特前旗财政局的领导和协调下,本单位成立绩效评价组,明确工作范围和职责,召开评价组成员会议,提出对本次绩效评价的要求,初步确定评价的总体时间安排。

评价组人员组成及分工情况:

项目总负责人(绩效管理专家)贺飞,负责审定评价实施方案,负责对项目绩效指标体系表的设定及绩效报告的编制全过程进行监督、指导,对绩效评价报告整体把控。

项目负责人谭月芹,把控项目工作质量和总体进度,负责编制本次评价工作方案、绩效指标体系表,负责编写绩效评价报告。

技术负责人沈雪新,负责查阅施工相关的资料,包括工程规范、质量监督、实际完工量等技术性资料分析;配合项目负责人制定指标体系表、编写绩效评价报告。

财务专家王丰华,负责实地查阅财务账簿、会计凭证进行客观评价,辅助项目负责人制定指标体系中资金投入和资金产出及资金管理等指标分析,对项目管理实施过程中可能存在的问题进行探讨和提出建议等工作。

评价组人员冯利平,负责梳理收集到的相关资料,负责资料整理及数据加工,满意度调查工作,协助项目负责人进行其他评价工作。

2)组织评价组人员进行业务培训。研究财政支出绩效评价和易地扶贫搬迁补短板建设项目预算相关政策文件,制定项目评价方案和项目评价指标体系,使各评价人员对项目情况进一步了解,明确评价工作程序及要求。

2.组织实施

1)下达评价入户通知。由乌拉特前旗财政局下达《绩效评价入户通知》,明确评价依据、任务、时间、人员等事项。相关领导及评价组人员听取被评价单位对乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板建设项目预算的基本情况、资金管理、项目实施及项目取得的成果、成效等方面的汇报。

2)开展自评工作。被评价单位在准备评价资料的同时,组织开展填报项目自评表和撰写项目绩效自评报告。

3)查阅、收集基础数据与审核资料。前期对所收集基础资料进行审阅、分类、整理和加工,分析并进一步提出补充和完善基础数据和资料。

3.评价分析

根据评价资料的整体情况,进一步加工、归纳和汇总,进行综合分析,分析内容具体如下:

1)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目预算目标设置情况:项目预算目标设置的合理性、科学性、明确性及可操作性等。

2)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目决策情况:项目预算符合国家相关法律、法规、规章和政策,符合自治区、旗、县、行业相关规划、规范、标准和年度重点工作任务要求。

3)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目管理情况:评价分析管理项目预算关于财务、会计、内部审计、组织实施等各项制度的建设情况;年度收支、预决算情况;项目资金管理办法等。

4)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目组织实施情况:评价分析项目实施是否按照乌拉特前旗2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目实施方案进行实施;项目调整变更是否有完备的流程和手续招投标全过程;程序规范是否合理、合法、合规;项目工程竣工验收报告是否有建设、设计、监理单位等相关部门评价意见;严格执行先审批后实施的制度,在资金使用前和使用后进行公示;施工过程相关资料、验收报告等资料必须齐全并及时归档。

5)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目资金投入情况2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目预算编制经过科学论证,有明确标准,资金分配有测算依据,分配额度合理,资金额度与工程量相适应。

6)2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目预算效益情况:通过对2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目预算的产出数量、产出质量、产出时效、产出成本、经济效益、社会效益等进行分析和归纳总结,加强项目预算绩效管理,强化收入、支出责任,建立科学、合理的绩效评价管理体系,提高资金使用效益,突出资金实施效果。

4.沟通反馈

评价工作组在对现场评价和非现场评价情况进行梳理、汇总、分析的基础上,对项目总体情况进行综合评价,形成评价结果并撰写绩效评价报告,初稿完成后提交乌拉特前旗财政局就绩效评价报告中反映的问题与发改委进行沟通,在发改委反馈意见的基础上,对报告内容进行补充、修改和完善,形成正式绩效评价报告。

三、综合评价分析情况及评价结论

通过对2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目的前期调查、数据采集与资料收集分析、满意度调查及与被评价单位沟通讨论,并运用本项目财政支出绩效评价指标体系进行定量考核、定性分析,认为本项目立项、决策依据充分,项目目标、指标清晰明确,项目资金落实到位,项目产出满足实施方案要求,项目效益具有一定效果。

本次项目运用定量和定性分析评价相结合的方法,经过评价专家组考评和综合评价,评价专家组一致认为:该项目最终绩效评价分值为93.04分,绩效评价等级为“优”。

具体详见附件一: 2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目项目支出绩效评价体系及评价评分表。

四、绩效评价指标分析

本次绩效评价指标分析从决策、过程、产出、效益四个方面进行。评价组通过收集、查阅项目档案、财务数据、文件、会议纪要等相关资料,对项目资料进行核实和数据整理,逐一比对相关数据,与项目实施单位座谈沟通,对项目服务对象开展满意度随访调查,从项目决策与立项、目标指标设计、资金管理与使用、组织实施、项目管理、项目产出、效益效果等内容进行全面、客观分析。

(一) 项目决策情况

本项目绩效评价指标体系中,决策评价指标包括“项目立项”、“绩效目标”、“资金投入”3个二级指标及下设6个三级指标。评价权重为15%(15分),评价得分为14.5分,得分率为96.67%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.项目立项

    包括“项目立项依据的充分性”和“项目立项程序的规范性”2个三级指标,总分值为5分,评价得分为5分。

易地扶贫搬迁补短板建设项目立项符合国家法律法规及地方政府规划要求、《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》、《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》、《内蒙古自治区“十三五”时期易地扶贫搬迁工作实施方案》;易地扶贫搬迁补短板建设项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需;易地扶贫搬迁补短板建设项目立项属于公共财政支持范围。评价组认为:

1)项目立项依据的充分性:分值为3分,评价得分为3分。易地扶贫搬迁补短板建设项目立项依据充分,立项程序规范;符合国家法律法规、市委、市政府政策及城市建设计划要求;有《乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目》《乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目》的可行性研究报告及《乌梁素海易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板建设项目规划意见书》、《乌拉特前旗易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室建设项目的实施方案》;易地扶贫搬迁补短板建设项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需;易地扶贫搬迁项目立项属于公共财政支持范围,该项指标评价为满分。

2)项目立项程序的规范性:分值为2分,评价得分为2分。项目立项按照相关规定的程序申请设立;可研等立项审批文件、材料符合相关要求;有项目立项请示、批复等相关文件,事前经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策,该项指标评价为满分。

2.绩效目标

   包括“项目绩效目标合理性”和“项目绩效目标明确性”2个三级指标,总分值为5分,评价得分为5分。

乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板建设项目总体目标为加大推动易地扶贫搬迁安置点补短板力度,着手在安置点基础设施和公共服务设施的建设,切实改善居民生活环境,方便居民出入,让移民群众实现“搬得出、稳得住、有发展、能致富”的总目标。同时校舍建设也满足小佘太学校学生寄宿和教学需求,改善专用教室教学和寄宿环境,确保学校师生的安全,提高办学质量,促进当地教育的可持续发展。评价组认为:

1)项目绩效目标合理性:分值为3分,评价得分为3分。项目所设定的绩效目标明确、合理可行符合易地扶贫搬迁补短板发展建设的要求;与相应的财政支出范围、方向、效果紧密相关、合理可行,符合客观实际;项目绩效目标设定与项目实施单位职责密切相关;绩效目标的设定与实际 工作内容相符,该项指标评价为满分。

2)项目绩效目标明确性:分值为2分,评价得分为2分。项目依据绩效目标设定的绩效指标清晰、细化、可衡量等;项目的绩效指标设定与易地扶贫搬迁补短板建设项目相对应;绩效指标从数量、质量、时效、成本和效益等方面对绩效目标进行细化;绩效指标进行了定量表述,不能量化的进行了定性表述 。将项目绩效目标细化分解为具体的产出及效益绩效指标;项目预期产出效益和效果符合前旗政府相关对易地扶贫搬迁补短板建设管理的要求,该项指标评价为满分。

3.资金投入

   包括“项目预算编制科学性”和“项目资金分配的合理性”2个三级指标,总分值为5分,评价得分为4.5分。

2020年度乌拉特前旗易地扶贫搬迁补短板建设2个项目预算资金509.208(212.708+296.50)万元,根据年度预算由发改委向财政申请项目资金,财政以直接支付方式拨付至项目实施单位。2020年预算资金509.208万元,截止2020年12月31日,财政到位资金488.50万元。评价组认为:

1)项目预算编制科学性:分值为2分,评价得分为1.5分。扣分原因:该项目预算内容及预算确定的项目投资额与易地扶贫搬迁补短板建设内容相匹配;预算额度测算要按照《建设项目经济评价方法与参数》、《城镇道路路面设计规范》等行业标准编制。但是, 项目预算编制没有经过科学论证,该项指标扣0.5分。

2)项目资金分配的合理性:分值为3分,评价得分为3分。项目资金的分配方向明确为易地扶贫搬迁补短板建设项目,与项目方案匹配;项目资金使用及时、准确;分配额度合理,与各预算管理单位实际相适应,该项指标评价为满分。

(二)项目过程情况

    本项目绩效评价指标体系中,过程评价指标包括“资金管理”、“组织实施”2个二级指标及下设5个三级指标。评价权重为25%25分),评价得分为20.81分,得分率为83.24%,其中各项评价指标得分情况如下:

1. 资金管理

    包括“项目资金到位率”和“项目预算执行率”“项目资金使用合规性”3个三级指标,总分值为12分,评价得分为11.81分。

1)项目资金到位率:分值为4(2+2)分,评价得分为3.81分,扣分原因: 2020年八分场建设易地扶贫搬迁补短板项目预算资金212.708万元,实际到位资金192.00万元,资金到位率90.26%,未达到计划到位资金总额,本项指标扣0.19分。

2)项目预算执行率:分值为4分,评价得分为4分。

易地扶贫搬迁补短板建设项目预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。实际到位资金488.50万元,实际支出资金488.50万元项目预算资金执行率为100%,该项指标评价为满分。

3)项目资金使用合规性:分值为4分,评价得分为4分。易地扶贫搬迁补短板建设项目资金使用符合国家、自治区、地方政策要求;资金拨付有完整的审批程序和手续;符合相关的财务管理制度规定;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况发生; 资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,该项指标评价为满分。

2.组织实施

    包括“项目管理制度健全性”和“项目管理制度执行有效性” 2个三级指标,总分值为13分,评价得分为9分。 

1)项目管理制度健全性:分值为6分,评价得分为3分,扣分原因:乌拉特前旗发改委制定了部分管理制度,能够满足发改委日常工作运行,但缺乏针对具体业务层面管理制度及内控制度。即未建立健全项目建设管理制度、合同管理制度、招投标管理制度,各扣1分,本项指标扣3分。

2)项目管理制度执行有效性:分值为7分,评价得分为6分,通过基础资料收集及所收集的资料进行核实、分析,项目实施遵守法律法规及乌拉特前旗总体规划的相关的规定;项目调整及支出调整手续完备;招投标全过程程序规范合理、合法、合规;项目实施方案经过施工单位相关部门及监理单位的审批并按照乌拉特前旗易地扶贫搬迁项目实施方案进行实施;项目工程竣工验收报告有建设、设计、监理单位等相关部门评价意见;项目合同书、项目立项资料、质量检验及材料复检资料、施工过程相关资料、验收报告等资料齐全并及时归档。但是,该项目于2020年底均已完工,截至目前仍未进行项目竣工财务决算审计,该项指标扣1分。

(三)项目产出情况

本项目绩效评价指标体系中,产出评价指标包括“产出数量”、“产出质量”、“产出时效”、“产出成本”4个二级指标及下设4个三级指标。评价权重为35%(35分),评价得分为35分,得分率为100.00%,其中各项评价指标得分情况如下:

1. 产出数量

包括“实际完成率”1个三级指标,总分值为12分,评价得分为12分。

八分场建设项目:

年度计划完成扩建水泥路2880.708米;

年度计划完成购置路灯20盏;

年度计划完成购置垃圾箱6个。

学校校舍建设项目:

年度计划完成改建专用教室一幢404.46平方米;

年度计划完成改建学生宿舍一幢439.76平方米;

年度计划完成校园硬化面积600平方米。

上述各项指标均已如期完成,实际完成率100.00%,本项指标为满分。

2. 产出质量

包括“质量达标率”1个三级指标,总分值为8分,评价得分为8分。

质量达标率为项目完成质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

经评价组现场查看可研报告、施工方案、工程分部分项工程验收评定记录、运营期绩效考核报告等文件,易地扶贫搬迁补短板项目建设符合相关行业标准要求;采用规范标准执行率达到100%,合同执行率达到100%,验收合格率达到100%,设备购置合格率100%,该项指标评价为满分。

3. 产出时效

包括“完成及时性”1个三级指标,总分值为8分,评价得分为8分, 

完成及时性为项目实际完成时间与计划完成时间的比较,反映和考核项目产出时效目标的实现程度,该易地扶贫搬迁补短板建设项目任务如期完成,该项指标评价为满分。

4. 产出成本

包括“成本节约率”1个三级指标,总分值为7分,评价得分为7分。

成本节约率是项目实际完成投入成本与项目计划预算支出成本对比分析,反映和考核项目在执行中的成本控制程度及成本节约程度。该项目期计划成本509.208万元,实际成本509.208万元,成本节约率0,该项指标评价为满分。

(四)项目效率情况

本项目绩效评价指标体系中,效率评价指标包括“项目效益”1个二级指标及其下设的5个三级指标。评价权重为25%(25分),评价得分为22.58分,得分率为90.32%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.项目效益

项目效益包括“经济效益”、“社会效益”、“生态效益”、“可持续性影响”“满意度”5个三级指标,总分值为25分,评价得分为22.58分。

1)经济效益:总分值为4分,评价得分为3.6分。

扣分原因:易地扶贫搬迁补短板建设项目的实施能够扩大和完善功能,加快乌拉特前旗经济的发展;能够创造良好招商引资的投资环境,拉动区域经济发展;能够促进带动当地旅游业发展,提高当地群众收入;促进带动当地旅游业发展,提高当地群众收入;促进区域经济和社会事业的全面发展,造福于民等方面都具有一定效果。但是,易地扶贫搬迁补短板建设项目刚竣工完成,部分预期经济效益指标均未能充分体现。评价组建议分值取90%,本项指标扣0.4分。

2)社会效益:总分值为14分,评价得分为12.6分。

扣分原因:易地扶贫搬迁补短板建设项目的实施提高居民生活质量,提升居民幸福指数;改善安居环境,交通条件,提高居民生活水平;加强易地扶贫搬迁乡镇道路建设、路灯设施建设、密闭垃圾箱设置,为安置点居民提供便捷的生活方式;加强项目营运管理水平,保障路灯照明的节能和安全;改善学校的教学条件和学生的住宿条件,缩小偏远学校与城镇学校差距;稳定当地生源,促进教育公平与当地教育事业的发展提供坚实保障等方面具有一定效果。但是,目前易地扶贫搬迁补短板建设项目刚竣工完成,部分预期社会效益指标均未充分体现。评价组建议分值取90%,本项指标扣1.4分。

3)可持续影响:总分值为2分,评价得分为2分。

学校改建后校舍年限预期30年;满足易地扶贫搬迁学生寄宿条件,有利于学校教学持续健康发展及生源保障;切实改善居民生活环境,满足居民生需要,统筹区域协调发展,促进当地经济的可持续性发展;改善自身办学环境和学生学习、生活环境,提高教学质量为目标,推动教育事业发展。本项指标评分为满分。

4)满意度总分值为5分,评价得分为4.53分

本次绩效评价发放调查问卷50份,收回有效问卷50份,回收率100%,满意度调查情况分析如下:

易地扶贫搬迁项目满意度调查问卷汇总统计表

序号

调查项目

收到有效问卷

 调查统计情况

分类项目

数量

百分比

1

您对易地扶贫搬迁补短板建设项目政策了解吗?

50

非常了解

32

64.00%

比较了解

14

28.00%

一般了解

4

8.00%

不了解

 

0.00%

2

您对易地扶贫搬迁补短板项目建设满意吗?

50

非常满意

28

56.00%

比较满意

22

44.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

3

您对易地扶贫搬迁八分场集中安置点基础设施和公共服务设施补短板项目建设满意吗?

50

非常满意

36

72.00%

比较满意

14

28.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

4

您对易地扶贫搬迁小佘太镇大十份移民村集中安置点学校学生宿舍和专用教室项目建设满意吗?

50

非常满意

 

0.00%

比较满意

50

100.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

5

您对该项目实施后当地人民的居住和生活环境满意吗?

50

非常满意

32

64.00%

比较满意

18

36.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

6

您对易地扶贫搬迁补短板项目工程质量满意吗?

50

非常满意

34

68.00%

比较满意

15

30.00%

一般满意

1

2.00%

不满意

 

0.00%

7

您对项目实施后学校的教学环境和寄宿条件满意吗?

50

非常满意

 

0.00%

比较满意

50

100.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

8

您对易地扶贫搬迁补短板项目建设施工环节是否满意?

50

非常满意

39

78.00%

比较满意

10

20.00%

一般满意

1

2.00%

不满意

 

0.00%

9

您对乡镇道路、路灯设施、密闭垃圾箱建设满意吗?

50

非常满意

37

74.00%

比较满意

13

26.00%

一般满意

 

0.00%

不满意

 

0.00%

 

1)非常满意占52.89%

2)比较满意占45.78%

3)一般满意占1.33%

4)不满意占0%

按折标方法计算:非常满意取值1;比较满意取值0.8;一般满意取值0.6;不满意取值0。

满意度=非常满意比例×1+比较满意比例×0.8+满意比例×0.6+不满意比例×0。

满意度=52.89%×1+45.78%×0.8+1.33%×0.6=90.31%。

评分标准:市民满意度≥95% 得5分,每降低1个百分点扣0.1分。

综合以上汇总统计满意度为90.31%,本项指标扣0.47分。

五、主要经验及做法、存在的问题

(一)主要经验及做法

1.八分场建设项目

根据易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务设施补短板项目的建设推进,细化社会领域公共服务短板和弱项需求测算,通过推进乌梁素海八分场易地扶贫搬迁安置点基础设施和公共服务设施建设,加强易地扶贫搬迁乡镇道路建设、路灯设施建设、密闭垃圾箱设置,为安置点居民提供便捷的生活方式,使基础设施及公共服务设施建设项目社会公众满意度,项目建设运行对当地政府在决策水平、管理能力、工作效率等方面带来的影响,项目建设对所在地基础设施和公共服务设施的影响等,确保中央财政性资金优先支持基本公共服务领域补短板项目建设效益充分发挥。

1)项目的实施,补齐易地扶贫搬迁安置点配套基础设施和公共服务设施短板,对改善安居环境,解决群众出行条件,提高居民生活质量有重要的作用。

2)项目实施后,可以促进乌梁素海渔场的经济发展,拓展发展空间,扩大和完善功能,加快乌拉特前旗经济的发展;将为乌梁素海渔场开发和发展提供必备的基础条件,也为招商引资创造良好的投资环境。

3)项目的实施与乌梁素海渔场发展理念和规划相吻合,对促进乌梁素海渔场建设的发展,提高乌梁素海渔场建设档次,将发挥很大作用。

2.学校校舍建设项目

为切实改善乌拉特前旗小佘太学校学生住宿及教学环境,满足易地扶贫搬迁学生寄宿需求和提高学生实践动手能力,适应教学与发展的要求;根据易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务基础设施补短板项目的建设推进,在防范风险的基础上保证公共服务等领域补短板力度,加大已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进移民安置点义务教育工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,为增强教育发展后劲、补齐公共服务基础设施短板、完善义务教育提供有力支撑。

1)项目的建设是确保学校师生的安全,满足移民安置区适龄学生寄宿需求。

项目的实施,补齐小佘太镇移民安置区教育公共服务基础设施的短板,为全面推进标准化建设,确保教学质量与师生安全提供保障。

2)项目的建设,有利于学校人才培养整体水平的提高。

提高广大教师、学生的文化素质,项目的建设一是为学校义务教育提供硬件设施和平台,二是满足学校文化素质教育的需求,三是提高教师的教学水平,四是深入推进义务教育均衡发展,使学校达到乌拉特前旗示范性学校的硬件标准,提高现代人才培养质量。

3)项目的建设,是扶持和加强义务教育,巩固和发展基础教育的需要。

义务教育是我国教育事业的重要组成部分,也是地方政府工作的重要内容,保持国家的长治久安,顺利进行社会主义现代化建设的重要战略。项目的实施,有利于提高学校学生学习的积极性和主动性,提升易地扶贫搬迁家庭入学子女的收获感、幸福感。

4)项目的建设,是统筹区域协调发展,促进可持续发展的需要。

项目的实施,既满足小佘太学校学生寄宿和教学需求,又改善专用教室教学和寄宿环境,确保学校师生的安全,提高办学质量,促进当地教育的可持续发展。

(二)存在的问题

1. 项目预算编制未经过科学论证

在编制项目预算过程中,没有预算编制草案上报及批复的文件资料,项目预算编制未经过科学论证

2.管理制度建立不完善

发改委依据国家法律、法规及地方政府下发的各项规章制度结合本单位实际制定了管理制度及内控制度。但未建立项目建设管理制度、合同管理制度、招投标管理制度。

3.项目效益体现不充分

易地扶贫搬迁补短板建设项目的实施能够扩大和完善功能,加快乌拉特前旗经济的发展;能够创造良好招商引资的投资环境,拉动区域经济发展;能够促进带动当地旅游业发展,提高当地群众收入;促进带动当地旅游业发展,提高当地群众收入;提高居民生活质量,提升居民幸福指数;改善安居环境,交通条件,提高居民生活水平;改善学校的教学条件和学生的住宿条件,缩小偏远学校与城镇学校差距;稳定当地生源,促进教育公平与当地教育事业的发展提供坚实保障等方面具有一定效果。但是,目前易地扶贫搬迁补短板建设项目刚竣工完成,部分经济效益、社会效益达到预期,但仍未完全体现。

六、有关建议

(一)强化财政预算,加强专项资金管理

单位应严格按照内蒙古自治人民政府办公厅关于印发《自治区本级预算执行管理办法》的通知(内政办发[2007]74号)、乌拉特前旗人民政府关于印发《乌拉特前期专项资金管理办法》的通知等有关法律法规的要求,进一步加强财政预算执行和专项资金的管理,做到专项资金收入来源渠道清晰、专款专用,专项资金支出方向明确、真实、可靠和依据充分。

(二)加强管理制度建立与执行

完善管理制度是单位有效运转的基础,建立内控制度管理体系是为避免或降低各种风险,提高经营管理效率的一系列流程及标准。要建立科学的适用性较强的管理制度,建立基于管理决策层、业务层和监督层框架体系及内控手册。建立和完善绩效管理和考核制度体系。

(三)后续及时跟进,保障项目效益充分发挥

建议为切实改善乌梁素海八分场居民生活环境,方便居民出行;根据易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务基础设施补短板项目建设的推进,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,聚焦关键领域和薄弱环节,实行分类施策。在防范风险的基础上保持基础设施和公共服务设施领域补短板力度,大力提升搬迁群众的获得感和安全感确保搬得出、稳得住、能脱贫,为增强经济发展、补齐基础设施和公共服务设施短板、改善民生提供有力支撑,充分发挥项目预期效果和效益。

七、附件

附件一 乌拉特前旗发展和改革委员会2020年易地扶贫搬迁补短板建设项目支出绩效评价指标体系及评价评分表

附件二 专家意见汇总书

附件三 满意度调查问卷及统计表

附件四 内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司营业执照复印件

 

 

 

 

 

 

 

  :内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司

  :     2021年9月28日