乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗教育局义务教育家庭经济困难学生生活补助项目绩效评价报告

乌拉特前旗政府门户网站 2021年11月23日 编辑: 来源:内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗民政局

 

 

 

乌拉特前旗教育局

义务教育家庭经济困难学生生活补助项目

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

委托方:乌拉特前旗财政局

承担单位:内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司

二〇二一

 

 


 




 

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)文件精神,进一步规范财政项目支出,提高绩效管理的质量和水平,根据内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法的通知》(内政办发[2021]5号)文件的要求,内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司接受乌拉特前旗财政局的委托,组织了公司财务专家、绩效管理专家共同组成本项目的绩效评价专家团队,针对乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助项目支出进行绩效评价。

本次评价主要采用项目绩效目标预先设定和实现的效果进行比较,评价过程中坚持科学规范、系统相关、突出重点和简便高效的原则,做到标准统一、资料可靠、信息真实。评价过程分为前期准备、组织实施和分析评价三个,采取定量分析与定性分析相结合的方法。通过听取汇报、查阅档案资料、发放调查问卷等方式开展评价,我公司依据《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法的通知》(内政办发[2021]5号)文件,从项目决策、项目实施过程、项目产出和项目效益等方面进行了全面客观真实的评价,形成此绩效评价报告。

一、基本情况

项目基本情况主要阐述该项目背景、项目主要内容及实施情况、项目预算部门及实施主体情况、项目资金投入和使用情况和项目绩效目标(包括总体目标和阶段性目标)。

(一)项目概况

1.项目背景

根据内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案》(内政办发[2016]32号)文件,为认真落实《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发[2015]67号)精神,按照“城乡一体、重在农村”的原则,建立城乡统一的义务教育经费的保障机制,切实解决城乡义务教育经费保障政策的统一,推动义务教育事业持续有效健康发展。巴彦淖尔市教育局等八部门关于印发《巴彦淖尔市家庭经济困难学生认定工作实施细则》(巴教通字[2019]130号)要求,家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,每学期可根据实际情况进行动态调整,确保不让一名学生因贫困而失学,做到应助尽助,不漏一人;确保全旗脱贫攻坚教育政策落实,促进脱贫攻坚质量和水平不断提升。巴彦淖尔市财政局、教育局下达《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)、《关于下达2020年普通高中学生资助补助经费预算的通知》(巴财教[2020]745号)、及《关于下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2020]749号)文件,拨付2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金3,935,930.00元。

2.主要内容及实施情况

1)主要内容

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)和巴彦淖尔市教育局等八部门关于印发《巴彦淖尔市家庭经济困难学生认定工作实施细则》的通知(巴教通字[2019]130号)及关于印发《乌拉特前旗家庭经济困难学生生活费资助、奖学金资金管理办法(试行)》的通知(乌教发[2020]273号)等文件精神,从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育“两免两补”政策,除按照中央政策统一实施城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,自治区另外将学生住宿费补助政策扩大到城市义务教育学校,统一实施学生住宿费补助政策(“两免两补”)。对家庭经济困难学生给予生活补助,对汉语授课学生继续按照每生每年小学1,000.00元、初中1,250.00元标准补助,所需资金由中央、自治区和盟市(旗县)财政按照5∶2∶3比例分担;对双语授课学生继续按照每生每年小学1,350.00元、初中1,620.00元标准补助,所需资金超出中央补助标准部分,由自治区本级财政承担。

依据内蒙古自治区财政厅 教育厅《关于下达2017年特殊教育学校学生生活费补助资金预算的通知》(内财教[2017]286号)文件精神,经自治区政府批准,拟从2017年春季学期开始,提高我区特殊教育学校义务教育学生生活费补助标准,同时对特殊教育学校高中学生发放生活费补助,并按照每生每年小学、初中、高中分别为1,350.00元、1,620.00元和1,890.00元的标准,对所有特殊教育学校学生安排生活补助费。

根据自治区财政厅教育厅《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(内财教[2019]867号)文件和巴彦淖尔市财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]540号)文件,从2019年秋季学期起,将义务教育建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。确定家庭经济困难学生生活补助国家基础标准为年生均小学1,000.00元,初中1,250.00元,按照国家基础标准50%的比例核定家庭经济困难非寄宿生生活补助标准。

    2)实施情况

 乌拉特前旗教育局根据自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(内财教[2019]867号)、内蒙古自治区财政厅 教育厅《关于下达2017年特殊教育学校学生生活费补助资金预算的通知》(内财教[2017]286号)、巴彦淖尔市财政局教育局《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)、《关于下达2020年普通高中学生资助补助经费预算的通知》(巴财教[2020]745号)及《关于下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2020]749号)文件,按不同标准执行补贴任务,将补贴资金发放到25所学校,春秋两季实际发放7290人次,金额3,935,930.00元。具体如下:

1)汉语授课小学学生3599人,500.00/人.学期,合计1,799,500.00元;双语授课蒙小学生388人,675.00/人.学期,合计261,900.00元;随班就读(特殊教育)小学学生41人,675.00/人.学期,合计27,675.00元;“四类”非寄宿生学生541人,250.00/人.学期,合计135,250.00元;小学生生活补贴合计2,224,325.00元。                                                                             

2)汉语初中学生2038人,625.00/人.学期,合计1,273,750.00元;双语授课蒙中学生265人,810.00/人.学期,合计214,650.00元;随班就读(特殊教育)初中学生17人,810.00/人.学期,合计13,770.00元;“四类”非寄宿学生268人,312.50/人.学期,合计83,750.00元;初中生生活补贴合计1,585,920.00元。

3)蒙中高中学生(特殊教育)133人次,945.00/人.学期,合计125,685.00元。

全年累计补贴7290人次,金额3,935,930.00元。

3. 资金投入和使用情况

1)资金投入情况

乌拉特前旗教育局2020年度家庭经济困难学生生活补贴资金预算总额3,935,930.00元,拨付中小学贫困学生生活补助资金3,935,930.00元,其中:中央财政资金2,628,000.00元,占比66.77%;自治区财政资金1,067,000.00元,占比27.11%;旗县财政资金24.10万元,占比6.12%;2020年6月收到财政资金2,043,587.00元;2020年11月收到财政资金1,892,343.00元;资金到位率100%。

2)资金使用情况

根据年初预算目标享受义务教育家庭经济困难学生生活补助资助人数7290人次,涉及资助学校25所,总金额3,935,930.00元。2020年春季学期,完成资助学生3657人,发放资金1,976,000.00元,2020年秋季学期,完成资助学生3633人,发放资金1,960,000.00元,合计发放资金3,935,930.00元。

2020年度春、秋季学期义务教育家庭经济困难学生生活费补助资金发放分配统计表如下:

2020年春季学期义务教育家庭经济困难学生生活费补助资金分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年秋季学期义务教育家庭经济困难学生生活费补助资金分配表

 

(二)项目绩效目标

1.项目总体目标

为适应新型城镇化和户籍制度改革新形势,按照深化财税体制改革、教育领域综合改革的新要求,统筹设计城乡一体化的义务教育经费保障机制,增强政策的统一性、协调性和前瞻性。坚持突出重点,继续加大义务教育投入,优化整合资金,盘活存量,用好增量,重点向农村牧区义务教育倾斜,统筹解决城乡义务教育相关问题,促进城乡义务教育均衡发展。有效保障义务教育家庭经济困难学生生活补助政策有效落实,按补贴标准及时发放义务教育家庭经济困难学生基本生活补贴,减轻农村贫困家庭的生活负担,确保贫困生一个不掉队,顺利完成学业。

乌拉特前旗教育局2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助项目资金预算总额3,935,930.00元,实际到位资金3,935,930.00元。

2.项目阶段性目标

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目依据项目总体目标,制定阶段性目标如下:

1)享受学生补助资助人数5960人(春季3170人,秋季2790人),涉及25所学校。

2)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金年度预算3,935,930.00元;

3)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金在2020年12月31日前规定时间内完成,发放率达到100%。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价的目的

为了进一步加强财政资金支出管理,增强财政资金使用效益,提高财政资金使用规范性、安全性和有效性,针对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目做出综合性评价。

通过绩效评价,查验专项资金管理和使用是否规范,财务信息是否合规、完整,项目立项依据是否充分,项目管理及实施是否科学合理,是否有管理监督机制、管理制度、财务制度及内控体系是否健全适用等,以提高项目专项管理和专项资金管理水平。根据乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目的绩效评价指标体系,采用科学的评价方法,对项目目标完成情况进行科学验证,对项目产出效果、效益、可持续影响和满意度调查评价分析是否达到预期目标,进一步总结经验和做法,提出项目存在的问题和合理化建议,以进一步加强项目单位财政专项支出的管控,提高财政专项支出的管理水平和使用效果。为政府、财政部门提供项目资金投资决策依据,为进一步明确财政专项资金使用方向提供参考。

2.绩效评价对象和范围

根据巴彦淖尔市财政局、教育局下达《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)文件、《关于下达2020年普通高中学生资助补助经费预算的通知》(巴财教[2020]745号)文件及《关于下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2020]749号)文件精神,本次绩效评价为乌拉特前旗教育局2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目,义务教育家庭经济困难学生生活补助预算资金3,935,930.00,实际投入资金3,935,930.00元作为本次绩效评价对象

本次绩效评价范围为乌拉特前旗教育局2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目的执行情况,从项目立项决策、项目预算资金投入使用、项目管理、项目组织实施及资金管理制度建设、项目目标完成情况、项目产出及效果等进行综合性分析评价。

本次绩效评价期间2020年1月1日至2020年12月31日。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等

1.绩效评价的原则

本次绩效评价严格执行关于印发《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法》(内政办发[2021]5号)的通知、依据《巴彦淖尔市全面实施预算绩效管理试点工作方案》(巴政发[2021])5号)、《乌拉特前旗全面实施预算绩效管理试点工作方案》(乌政发[2021]117号)要求,按照规范的程序进行组织和实施绩效评价工作,对项目绩效进行客观、公正的反映。做到评价工作流程清晰顺畅,评价工作步骤科学、合理,评价工作开展规范科学。采用定量与定性分析相结合的方法对评价对象和内容进行分析评价。

本次绩效评价秉承科学规范、公平公正、分级分类、绩效相关、公开透明等原则,按照从决策到过程、产出、效果和影响力的绩效逻辑路径,结合义务教育学生生活补贴项目的实际情况,通过指标设计和量化分析、检验财政支出的效果。从项目决策、项目管理和项目绩效等方面,综合考察项目的完成情况、取得的成绩及效益,总结经验做法,反思项目实施和管理中的问题,提出合理化的参考意见,以切实提升财政资金管理的科学化、规范化和精细化水平。

本次绩效评价工作主要从以下几个原则出发:

1)科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

2)统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。

3)激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

4)公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

2.评价指标体系

   1)绩效评价指标的确定

本次绩效评价指标体系是根据内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法的通知》(内政办发[2021]5号)文件的要求,在乌拉特前旗2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目具体属性的基础上制定的,与评价对象密切相关,能够全面反映项目决策、项目管理、资金管理、产出和效益。评价指标遵循相关性、重要性、可比性、系统性和经济性原则,以评价对象和评价内容为基础,充分考虑评价指标和评价目标关联度,采用能反映评价要求的核心指标,采取定量指标和定性指标相结合的方式,系统反映财政支出与项目实施所产生的经济效益、社会效益及可持续影响等,深入分析乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目的特点,兼顾了获取数据资料的具体情况和可操作性。本次绩效评价指标体系不仅满足本次绩效评价工作的需要,对于同类项目绩效评价也尽可能的提供借鉴和参考。

评价组依据财政部、自治区、巴彦淖尔市、乌拉特前旗针对预算绩效评价有关的规定统一制定的共性指标,以决策、过程、产出和效益4项为一级评价指标,结合乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目获取文件、资料的基础上进一步细化,构建绩效评价指标体系。绩效评价指标体系如下表:

 

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目

项目支出绩效评价指标权重表

 

一级指标

二级指标

三级指标

分值

权重

 

决策(20分)

项目立项   (6分)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目立项依据充分性(3分)

3

20%

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目立项程序规范性(3分)

3

 

绩效目标(7分)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目绩效目标合理性(3分)

3

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目绩效目标明确性(4分)

4

 

资金投入(7分)

义务教育困难学生生活补贴项目预算编制科学性(5分)

5

 

义务教育家庭经济困难学生补贴项目资金分配合理性(2分)

2

 

过程(20分)

资金管理(10分)

义务教育家庭经济困难学生补生活贴项目资金到位率(3分)

3

20%

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目预算执行率(3分)

3

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目资金使用合规性(4分)

4

 

组织实施(10)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目管理制度健全性(5分)

5

 

义务教育家庭经济困难学生补生活贴项目制度执行有效性(5分)

5

 

产出    (35分)

产出数量(10分)

义务教育困难学生生活补贴金项目实际完成率(10分)

10

35%

 

产出质量(20分)

义务教育家庭经济困难学生补贴金项目质量达标率(20分)

20

 

产出时效(5)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目完成及时性(5分)

5

 

产出成本(0)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目成本节约率(0分)

0

 

效 率(25分)

项目效益(25分)

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目实施社会效益(15)

15

25%

 

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目可持续影响(5分)

5

 

义务教育家庭经济困难学生生活补贴项目满意度(5分)

5

 

合计

 

 

100

100%

 

3.绩效评价依据

1)法规、政策依据

1)《中华人民共和国预算法》

2)《中华人民共和国会计法》

3)《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)

4)《项目支出绩效评价管理办法》财预[2020]10号

5)《内蒙古自治区项目支出绩效评价管理办法》(内政办发[2021]5号)

6)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)

7)自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(内财教[2019]867号)、内蒙古自治区财政厅 教育厅《关于下达2017年特殊教育学校学生生活费补助资金预算的通知》(内财教[2017]286号)等

8)巴彦淖尔市财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]540号)

9)《巴彦淖尔市全面实施预算绩效管理试点工作方案》(巴政发[2021]5号)

10)《乌拉特前旗全面实施预算绩效管理试点工作方案》(乌政发[2021]117号)

11)《乌拉特前旗专项资金管理办法》(乌政发[2016]7号)

12)其他相关资料

2)评价工作资料

1) 乌拉特前旗教育局按照本次绩效评价资料确认单上提供的基础资料;

2) 项目实施单位对财政预算资金支出、绩效实现情况进行的自查、自评资料;

3) 评价工作组通过现场调查、核实和问询等评价方式获得的资料。

4.绩效评价方法

根据该项目预算执行的实际情况和项目的资金属性特点,依据项目承担单位对本项目的自评所采用的定量和定性评价方法比较分析,本次评价主要采用的评价分析方法为:成本效益分析法、比较分析法、因素分析法、公众评判法。

1)成本效益分析法主要应用于项目资金分配、使用和使用后产出及效益进行关联性分析。

2)比较分析方法主要应用于项目承担单位对项目支出的绩效管理目标设定、目标调整、目标达成和形成的自评价报告结果,通过定量、定性指标评价比较进行综合性分析。

3)因素分析法主要应用影响项目支出绩效目标、预算执行、产出和效果等内外部综合因素分析,如地方财政管理、项目管理、组织实施管理、质量管理、资金拨付、人力资源配置、地方政策、内控管理等因素影响项目组织、实施和效果等分析。

4)公众评判分析法主要应用项目支出在组织实施管理方面通过抽样调查、座谈和调取资料形式,了解项目管理实施管理真实情况;在评价评分方面咨询行业专家对项目实施效益尤其是定性指标和行业专业性指标进行设定和综合评分分析;在项目满意度方面采用调查问卷方式进行满意度分析。

在充分了解项目管理、实施和效果情况的基础上,通过以上评价分析方法,结合项目评价指标和标准,做出专业或经验判断,形成科学的、公正的评价结论。

5.绩效评价标准

绩效评价标准主要用于对绩效指标完成情况进行比较,包括:

1)计划标准。预先制定的性目标、预算金额等;

2)政策标准。《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)、自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(内财教[2019]867号)、内蒙古自治区财政厅 教育厅《关于下达2017年特殊教育学校学生生活费补助资金预算的通知》(内财教[2017]286号)和巴彦淖尔市财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]540号)等规定的补贴标准。

3)历史标准。参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准;

4)按财政部门和预算部门相关规定确认或认可的其他标准。

(三)绩效评价工作过程

本次绩效评价工作按照“财政统一组织、合理分工、明确责任;业务技术专家辅助,我公司总负责”的原则进行。评价工作分为前期准备、组织实施、评价分析、沟通反馈四个。

1.前期准备

1)成立评价组:在乌拉特前旗财政局的领导和协调下,本单位成立绩效评价组,明确工作范围和职责,召开评价组成员会议,提出对本次绩效评价的要求,初步确定评价的总体时间安排。

评价组人员组成及分工情况:

项目总负责(绩效管理专家)贺飞、谭月芹,负责审定评价实施方案,负责对项目绩效指标体系表的设定及绩效报告的编制全过程进行监督、指导,对绩效评价报告整体把控。

本项目负责人王丰华,把控项目工作质量和总体进度,负责制定本次评价工作方案、绩效指标体系表,负责编写绩效评价报告。

技术负责人沈雪新,负责查阅项目相关的资料,配合项目负责人制定指标体系表、编写绩效评价报告。

评价组人员冯利平,负责梳理收集到的相关资料,编制工作方案,负责资料整理及数据加工,满意度调查工作,协助项目负责人进行其他评价工作。

2)组织评价组人员进行业务培训。研究财政支出绩效评价和义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算相关政策文件,制定项目评价方案和项目评价指标体系,使各评价人员对项目情况进一步了解,明确评价工作程序及要求。

2.组织实施

1)下达评价入户通知,由乌拉特前旗财政局下达《绩效评价入户通知》,明确评价依据、任务、时间、人员等事项。相关领导及评价组人员听取被评价单位对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算的基本情况、资金管理、项目实施及项目取得的成果、成效等方面的汇报。

2)开展自评工作。被评价单位在准备评价资料的同时,组织开展填报项目自评表和撰写项目绩效自评报告。

3)查阅、收集基础数据与审核资料。前期对所收集基础资料进行审阅、分类、整理和加工,分析并进一步提出补充和完善基础数据和资料。

3.评价分析

根据评价资料的整体情况,进一步加工、归纳和汇总,进行综合分析,分析内容具体如下:

1)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算目标设置情况:项目预算目标设置的合理性、科学性、明确性及可操作性等。

2)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目决策情况:项目预算符合国家相关法律、法规、规章和政策,符合自治区、旗、县、行业相关规划、规范、标准和年度重点工作任务要求。

3)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目项目管理情况:评价分析管理项目预算关于财务、会计、内部审计、组织实施等各项制度的建设情况;年度收支、预决算情况等。

4)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目组织实施情况:评价分析项目实施是否符合相关管理规定,制度建设和实施情况是否遵照国家法律法规,执行过程是否符合相关规定等。

5)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目资金投入情况:义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算编制经过科学论证、有明确标准,资金分配有测算依据,分配额度合理,资金额度与项目实际相适应。

6)义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算效益情况:通过对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算的产出数量、产出质量、产出时效、产出成本、经济效益、社会效益等进行分析和归纳总结,加强项目预算绩效管理,强化收入、支出责任,建立科学、合理的绩效评价管理体系,提高资金使用效益,突出资金实施效果。

4.沟通反馈

评价工作组在对现场评价和非现场评价情况进行梳理、汇总、分析的基础上,对项目总体情况进行综合评价,形成评价结果并撰写绩效评价报告,初稿完成后提交到乌拉特前旗财政局,就绩效评价报告中反映的问题与乌拉特前教育局进行沟通,在其反馈意见的基础上,对报告内容进行补充、修改和完善,形成正式绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

通过对乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目的前期调查、数据采集与资料收集分析、满意度调查及与被评价单位沟通讨论,并运用本项目财政支出绩效评价指标体系进行定量考核、定性分析,认为本项目立项、决策依据充分,项目目标、指标清晰明确,项目资金落实到位,项目产出满足政府政策要求,项目效益具有一定的效果。

本次项目运用定量和定性分析评价相结合的方法,经过评价专家组考评和综合评价,评价专家组一致认为:该项目最终绩效评价分值为88.54分,绩效评价等级为“良”。具体详见附件一《乌拉特前旗义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目评价评分表》。

四、绩效评价指标分析

本次绩效评价指标分析从决策、过程、产出、效益四个方面进行。评价组通过收集、查阅项目档案、财务数据、文件、等相关资料,对项目资料进行核实和数据整理,逐一比对相关数据,与项目实施单位座谈沟通,对项目服务对象开展满意度随访调查,从项目决策与立项、目标指标设计、资金管理与使用、组织实施、项目管理、项目产出、效益效果等内容进行全面、客观分析。

(一)决策评价指标

本项目绩效评价指标体系中,决策评价指标包括“项目立项”、“绩效目标”、“资金投入”3个二级指标及其下设的6个三级指标,评价权重为20%(20分),评价得分为18分,得分率为90%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.项目立项

项目立项包括“项目立项依据充分性”、“项目立项程序规范性”2个三级指标,总分值为6分,评价得分为6分,其中:

1)项目立项依据充分性:分值为3分,评价得分为3分。

依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)、内蒙古自治区财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(内财教[2019]867号)和《关于下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2020]749号)等文件精神,评价组通过核实资料,认为义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目立项符合国家法律法规、相关政策要求。该项指标评价为满分。

2)项目立项程序规范性:分值为3分,评价得分为3分。

依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)和巴彦淖尔市财政局、教育局下达《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)等文件精神,评价组通过核实资料,认为义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目为执行国家、自治区、巴彦淖尔市相关政策项目,项目立项程序规范。该项指标评价为满分。

2.绩效目标

绩效目标包括“绩效目标合理性”、“绩效指标明确性”2个三级指标,总分值为7分,评价得分为6分,其中:

1)绩效目标合理性:分值为3分,评价得分为3分。

2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算金额3,935,930.00元。项目有绩效目标, 项目绩效目标与实际工作内容具有相关性;项目目标与预算确定的项目投资额或资金量相匹配,通过核实资料,评价组认为项目所设定的绩效目标符合相关政策要求,该项指标评价为满分。

2)绩效指标明确性:分值为4分,评价得分为3

评价组通过核实资料,认为项目所设定的绩效目标符合《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)和巴彦淖尔市财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]540号)乌拉特前旗财政局教育局《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)等相关政策,但绩效目标分解具体目标指标不够详细准确,该项指标扣1分。

3.资金投入

资金投入包括“预算编制科学性”、“资金分配合理性”2个三级指标,总分值为7分,评价得分为6,其中:

1)预算编制科学性:分值为5分,评价得分为4.5分。

通过核实资料,评价组认为义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目预算编制基本具有明确性、科学性,项目预算编制符合政策标准,资金额度与年度工作目标基本相适应,但预算人数测算不精准,具体人数不够准确,该项指标扣0.5分。

2)项目资金分配合理性:分值为2分,评价得分为1.5分。

巴彦淖尔市财政局、教育局下达《关于提前下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]1075号)、《关于下达2020年普通高中学生资助补助经费预算的通知》(巴财教[2020]745号)、及《关于下达2020年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2020]749号)文件,通过核实资料,评价组认为义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目资金分配基本合理,项目预算资金支出与项目具体实施情况基本匹配;但巴财教[2020]745号下达双语授课学生补贴66人,预算13万元,实际发放情况为:春季发放66人,62,370.00元;秋季发放67人,63,315.00元,合计125,685.00元,资金分配额度不合理,与下达指标不完全匹配,该项指标评价扣减0.5分。

(二)过程评价指标

本项目绩效评价指标体系中,过程评价指标包括“资金管理”、“组织实施”2个二级指标及其下设的5个三级指标,评价权重为20%(20分),评价得分为12分,得分率为60%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.资金管理

资金管理包括“项目资金到位率”、“项目预算执行率”、“项目资金使用合规性”3个三级指标,总分值为10分,评价得分为10分,其中:

1)项目资金到位率:分值为3分,评价得分为3分,项目预算资金3,935,930.00元,实际到位3,935,930.00元,资金到位率100%,该项指标评价为满分。

2)项目预算执行率:分值为3分,评价得分为3分。

实际到位资金3,935,930.00元,项目实际支出资金3,935,930.00元,预算执行率100%,该项指标评价为满分。

3)项目资金使用合规性:分值为4分,评价得分为4分。

通过核实资料,评价组认为项目资金的使用符合国家、自治区、巴彦淖尔市、乌拉特前旗相关政策等规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续;基本符合项目预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,该项指标评价为满分。

2.组织实施

组织实施包括“管理制度健全性”、“管理制度执行有效性”2个三级指标,总分值为10分,评价得分为2分,得分率20%。各项评价指标得分情况如下:

1)项目管理制度健全性:分值为5分,评价得分为0分,扣分原因:评价组认为,项目实施单位未制定财务管理、专项资金管理等相关规章制度,内控体系不健全,扣5分,得0分。

2)管理制度执行有效性:分值为5分,评价得分为2分,扣分原因:评价组认为义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目资金执行发放未按照《乌拉特前旗专项资金管理办法》(乌政发[2016]7号)进行公示,扣1分,;没有跟踪检查学校发放记录,扣1分,补贴标准政策提供不齐全,扣1分,该项指标扣3分。

(三)产出评价指标

本项目绩效评价指标体系中,产出评价指标包括“产出数量”、“产出质量”、“产出时效”、“产出成本”4个二级指标及其下设的4个三级指标,评价权重为35%(35分),评价得分为35分,得分率为100%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.产出数量

产出数量包括“实际完成率”1个三级指标,总分值为10分,评价得分为10分

2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目发放人数计划5960人次,实际7920人次;实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。该项指标评价为满分。

2.产出质量

产出质量包括质量达标率”1个三级指标,总分值为20分,评价得分为20分.

质量达标率为项目完成质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

经评价组审阅已提供资料,教育局义务教育家庭经济困难学生生活补贴完全执行补贴标准并足额发放,质量达标率 100%,该项指标评价为满分。

3.产出时效

产出时效包括“项目完成及时率” 1个三级指标,总分值为5分,评价得分为5

经评价组审阅已提供资料,教育局义务教育家庭经济困难学生提高活补贴在2020年12月前全部发放,项目完成及时率为 100%,该项指标评价为满分。

4.产出成本

依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)、巴彦淖尔市财政局教育局《关于下达2019年城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算的通知》(巴财教[2019]540号)等文件标准发放,不存在成本节约率。

(四)效率评价指标

本项目绩效评价指标体系中,效率评价指标包括 “项目效益”1个二级指标及其下设的3个三级指标,该项目不存在经济效益和生态效益指标,评价权重为25%(25分),评价得分为23.54分,得分率为94.16%,其中各项评价指标得分情况如下:

1.项目效益

项目效益包括“社会效益、可持续影响、满意度”3个三级指标,总分值为25分,评价得分为23.54分。

1)社会效益

社会效益体现保障困难学生基本生活;减轻贫困家庭负担等方面,总分值为15分,评价得分为14.2分。

扣分原因:义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目是国家和各级政府为解决城乡农牧民家庭子女义务教育困难而设立的重要专项经费,是宣传党的政策,维护人民群众利益和社会和谐稳定,对提高城乡农牧民生活水平,齐心奔小康有着十分重要的意义。但是乌拉特前旗教育局对符合条件的学生家庭困难了解不够全面,不能全面做到应助尽助,在帮助解决学生基本生活问题方面按分值区间取80%,本项指标扣0.8分。

2可持续影响

可持续影响体现在“建立健全义务教育困难学生生活补贴长效机制”等方面,总分值5分,得分5分。

义务教育家庭困难学生生活补贴政策落实到位,且逐步扩大补贴面,完善了义务教育的健康发展,提升了城乡家庭教育水平,避免了学生因家庭经济困难而辍学,形成了可持续发展的社会影响,该项指标评价为满分。

3)满意度

满意度主要针对“受益对象满意度”,总分值为5分,评价得分为4.34分。

本次绩效评价发放调查问卷50份,收回有效问卷50份,回收率100%,满意度调查情况分析如下:

2020年义务教育学生生活补助资金项目受助学生满意度问卷汇总表

调查项目

收到有效问卷

调查统计情况

折标系数

折标后得分

分类项目

数量

百分比

您对学校进行贫困生生活补助政策了解吗

50

非常了解

0

0.00%

1

0.00%

了解

49

98.00%

0.89

87.22%

一般

1

2.00%

0.79

1.58%

不了解

0

0.00%

0.59

0.00%

您对学生生活补助金额标准了解吗

50

非常了解

0

0.00%

1

0.00%

了解

48

96.00%

0.89

85.44%

一般

2

4.00%

0.79

3.16%

不了解

0

0.00%

0.59

0.00%

您对学生生活补助项目的实施等环节是否满意

50

非常满意

4

8.00%

1

8.00%

满意

36

72.00%

0.89

64.08%

一般

10

20.00%

0.79

15.80%

不满意

0

0.00%

0.59

0.00%

您对学生生活补助项目公示结果是否满意

50

非常满意

3

6.00%

1

6.00%

满意

44

88.00%

0.89

78.32%

一般

3

6.00%

0.79

4.74%

不满意

0

0.00%

0.59

0.00%

该项目实施后对您生活产生的影响是否满意

50

非常满意

2

4.00%

1

4.00%

满意

40

80.00%

0.89

71.20%

一般

8

16.00%

0.79

12.64%

不满意

0

0.00%

0.59

0.00%

满意度得分:

88.44%

评分标准:受益对象满意度≥95%得5分,每降低1个百分点扣0.1分,按折标方法综合以上汇总统计调查问卷得分88.44%,扣0.66分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目是维护社会稳定的重要专项经费,及时足额发放是落实自治区义务教育家庭经济困难学生生活补助的重要举措,乌拉特前旗2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目发放基本能够按标准执行政策,确保贫困家庭子女顺利完成学业,阻断贫困代际传递,完善了义务教育持续健康发展。

(二)存在的问题

1.没有建立适用本单位的内控制度

乌拉特前旗教育局没有建立单位层面体现决策管理、执行、监督等管理制度,存在内控风险。

2.义务教育家庭经济困难学生生活补贴未进行公示

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目的申报、发放没有经过逐级公示。

3.义务教育家庭经济困难学生生活补贴跟踪检查不到位

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金一部分通过打卡方式打入一卡通,另一部分是通过教育局账户发放到学校账户,学校执行情况没有跟踪监督。

4.预算执行不够准确

义务教育家庭经济困难学生生活补助资金是执行国家、自治区等相关政策,解决学生因家庭经济困难而辍学和失学,确保贫困家庭子女顺利完成学业,阻断贫困代际传递。教育局在发放补贴时没有准确按下达预算执行,预算人数不够准确。

六、有关建议

(一)建立科学的适用性较强的内控管理体系。

完善内部管理制度,形成完备的内部控制制度,通过制定制度,健全机制,完善措施,规范流程,保障内部运转和管理制度有效执行,适应现代管理需要。

(二)建立健全专项资金使用公示制度,使财政资金用途公开通明。

(三)提高财政预算资金绩效管理意识,加强预算绩效管理工作。

(四)严格按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(内政办发[2016]32号)文件要求,加强贫困生认定工作,做到应助尽助,使每一名适龄儿童、青年都能接受义务教育,提高城乡义务教育水平。

七、附件

附件一:乌拉特前旗2020年度义务教育家庭经济困难学生生活补助资金项目支出绩效评价指标体系及评价评分表

附件二;专家意见

附件三:满意度调查问卷汇总表

附件四:内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司营业执照复印件

 

评价单位:内蒙古圣洋企业管理咨询有限公司

:   2021年9月20