乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗2019年人大代表建议办理情况的报告

乌拉特前旗政府门户网站 2019年01月11日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗人民政府办公室
 旗十七届人大二次

会议材料(十九)

  乌拉特前旗人民政府关于十七届人大次会议代表建议办理情况的报告

  (2018年12月24日在乌拉特前旗第十七届人民代表大会第二次会议上)

  旗委常委、政府副旗长 贾永平

各位代表:

  受旗人民政府委托,现将旗政府对旗十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况报告如下。

  一、建议、批评和意见办理情况

  旗十七届人大一次会议期间,旗人大代表依法行使职权,积极参政议政,围绕改善和促进政府工作、解决广大人民群众关心的热点难点问题,提出需旗政府办理答复的建议共64件。其中涉及农牧业发展和农牧区建设方面的37件,城市和道路交通建设方面的13件,教育、文化、卫生等社会事业方面的7件,生态环境保护方面的4件,财税、金融方面的3件。旗人民政府始终把办理好人大代表建议、批评和意见作为推动全旗经济社会发展、解决民生热点问题、促进社会和谐稳定的重要途径,充分立足旗情实际,扎实有效推进各项工作。目前,由旗政府承办的64件人大代表建议、批评和意见已全部办结,办复率100%。

  从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或基本解决的有40件,占总数的62.5%。这部分建议紧紧围绕旗政府中心工作,充分反映了人民群众的迫切愿望,对政府规划决策起到了积极的促进作用,条件相对成熟,办理落实也较快。例如周永茂代表提出的《关于提高基层动物防疫员工资待遇的建议》。近年来,旗政府通过增加防疫人员数量、开展防疫技能培训、提高工资待遇等多种举措,不断强化基层动物防疫员队伍建设。全旗基层动物防疫员由2014年的172名增加到现在的202名。同时,在财力极为紧张的情况下,努力提高防疫员待遇水平,2018年为防疫员每月增加补助200元,基层动物防疫员补助增加到了月均1450元。今后,旗政府将持续关注基层动物防疫员工作状况和工资待遇,完善动物防疫管理体制和激励机制,不断提升全旗动物疫病的防控能力。再比如张富宽代表提出的《关于对槐木村蜜瓜交易市场进行升级建设的建议》。2018年,旗政府立足现有产业基础,坚持示范引领、典型带动,西小召镇槐木村启动建设了套区田园综合体。为拓宽周边区域农产品销售渠道,进一步强化产销对接,考虑现有槐木村蜜瓜交易市场紧邻110国道,一直是区域农产品销售中心的基础优势,旗政府投资400多万元,对槐木村蜜瓜交易市场进行了升级改造,实施了市场场地硬化、遮阳棚搭建、保鲜仓库建设等工程,并对市场内的办公用房进行新改建。工程的实施使得市场服务环境、流通能力、带动效应进一步提升,成为了区域重要的农产品集散基地,有效促进了周边农牧民增收致富。还有边挨锁代表提出的《关于建设地方电视台发射基站的建议》。近年来,为满足农牧民收看电视节目需求,旗政府先后投资350多万元,建设了地面数字信号发射系统,分别在大佘太、小佘太、明安、额尔登布拉格、沙德格、中滩微波站、联光微波站建设了7个补点发射基站,全旗地面数字信号实现全覆盖,农牧民可以通过安装“户户通”等特定的接收设施,收看到包括旗电视台在内的各类电视节目。下一步,旗政府将继续责成文广部门,加大发射基站维护管理力度,切实为全旗农牧民收看电视节目提供保障。还有常美桃代表提出的《关于美丽乡村建设后续管护的建议》。为切实巩固全旗美丽乡村建设成果,旗委、政府立足旗情实际,制定了《乌拉特前旗美丽乡村建设环卫保洁管理暂行办法》,对人员配备、管护职责、经费筹集等进行了细化明确,为村庄环境后续管护提供了制度保障。同时,为更好激励各苏木镇、农牧场强化环境卫生管护,旗委、政府出台了《乌拉特前旗农村牧区环境卫生综合整治管理考核办法》,定期根据考核情况给予苏木镇、农牧场财政补贴资金,村庄环境卫生管护提供了财力保障下一步,旗政府将继续在管护人员配备、环卫设施建设、补贴资金拨付等方面积极探索,切实保障村庄环境卫生管护制度化、常态化、高效化运行。除此之外,还有36件代表建议也得到了解决和落实,这里就不再一一列举。

  代表建议所提问题逐步落实解决的有22件,占总数的34.4%。这部分建议反映的问题有的较为宏观,有的涉及面广,有的投入资金较大,需要有计划、分步骤逐年解决。例如王裕平代表提出的《关于大力调整种植结构,促进农牧民增收致富的建议》。我旗作为农业大旗国家重要的粮油糖生产基地,近年来,旗委、政府按照“稳粮、优经、扩饲”发展思路,一方面通过财政补贴等办法,鼓励农牧民因地制宜发展高效设施农业另一方面积极引进“农字号”龙头企业,以订单的形式帮助农牧民发展番茄、甜菜、药材等区域特色种植业,种植结构调整取得了一定成效。今后,在稳定粮食生产的前提下,旗政府将围绕打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,积极引导农牧民不断扩大优质绿色小麦、蒙中药、甜菜、饲草料等市场前景好的农作物种植面积,逐步形成传统大田农业和区域特色种植业相结合的多元种植结构,更好促进农牧民持续稳定增收。再比如张铁柱代表提出的《关于加大农牧区电网改造建设力度,解决农牧民生产生活用电需求的建议》。旗政府高度重视农牧区电网改造建设,将农网改造建设作为保障农牧区发展的重要民生工程来抓,通过财政投入和争取项目等方式,全面推进农网改造工程。2018年,投资9600多万元,重点实施了贫困村通动力电、农村机井通电等7项配电网工程,新改建线路193公里,配备变压器88台,进一步改善了农牧区用电条件。2019年,我旗还计划投入1.9亿元,继续完善农网改造建设,切实为农牧民生产生活和农牧业发展提供稳定可靠的电力保障。还有陶海军代表提出的《关于引进订单农业,解决种难卖难问题的建议》。订单农业是有效联结农户与市场的种植经营模式,是现代农业的重要组成部分。近年来,旗政府采取了多项措施,鼓励引导发展订单农业。2018年全旗签订小麦、番茄、药材、玉米等农作物种植订单19.2万亩,涵盖了粮食、油料、糖类、杂粮等6大类、11种作物,有25家市级以上龙头企业与农户签订了种植订单,有效带动了种植结构调整和农牧民增收致富。下一步,旗政府将进一步加大农牧业龙头企业引进培育力度,积极引导农牧民扩大订单农业种植面积,实现企业和农牧民互利共赢。除此之外,还有19件代表建议正在逐步落实解决。

  代表建议所提问题因超出旗政府管理权限或暂不具备解决条件的有2件,占总数的3.1%。此类建议反映了群众的愿望,但由于受现行管理体制以及其他一些客观因素制约,暂时还无法解决。例如高子明代表提出的《关于将金融服务向基层延伸的建议》,建议旗政府协调旗内各银行在苏木镇设立常驻分支机构,为农牧业发展和农牧区建设提供优质的金融服务。由于银行业金融机构设置权限不在旗政府,所以无法短时间内解决在基层设置银行业务机构的问题,今后旗政府将积极协调旗内各银行和上级银保监部门,适时推进苏木镇分支机构设立,采取灵活多样支农方式,加大农牧民金融服务力度,切实为全旗“三农三牧”工作提供资金保障。还比如杨海霞代表提出的《关于降低黄灌区农牧民用水成本的建议》,建议旗政府降低黄灌区灌溉用水成本,减轻农牧民用水负担。目前,我旗黄灌区农业用水价格执行内蒙古自治区发改委、水利厅等部门批复的河套灌区农业用水水价,同时根据全市实际情况,河灌总局利用价格杠杆调节时段用水,在缓解春夏灌压力的同时,鼓励农牧民多浇适时水,降低用水成本。因农业用水价格的制定权限属河灌总局,旗政府将积极协调河灌总局,继续优化时段水价,有效减轻黄灌区农牧民用水负担。对于这一类型的建议,在答复办理过程中,我们也给代表作了充分的解释说明。

  二、办理的主要措施

  旗十七届人大一次会议期间,旗人民政府办公室和各承办单位按照旗政府的统一安排,不断创新工作方法,按时完成了人大代表建议、批评和意见的办理工作。

  (一)高度重视,精心组织办理工作。旗人民政府始终把办理落实好人大代表建议、批评和意见,作为自觉接受人大依法监督和加强政府自身建设的一项重要工作来抓。政府主要领导定期过问代表建议办理情况,要求将涉及重大决策事项的代表建议提交会议集体研究解决;各副旗长根据分管工作内容,仔细阅批每一件人大代表建议,形成意见后给予答复;政府办公室积极督促协调有关单位加强调查研究,尽快提出解决问题的办法和建议;各承办单位认真研究人大代表建议,按时提出答复意见,并安排专人负责落实解决,确保了人大代表建议按时办结。

  (二)结合实际,切实加强沟通联系。一是加强沟通协调,及时衔接代表建议办理的各个环节,做到了代表建议有序转办、承办、答复、转交。二是不断深化与人大代表的沟通联系,全面领会代表所提建议的出发点和意图,尊重代表提出的问题和意见,努力做到建议答复的精确性、完整性、真实性和实效性。三是着力抓好与承办单位的协调配合,积极指导各承办单位严格按照规定和时限要求办理代表建议,确保办理工作的效果和质量。

  (三)突出实效,认真抓好办理落实。旗政府始终本着对人大代表高度负责的态度,严格按照法律法规和政策规定办理落实代表建议。凡是有条件能够解决的问题,限期予以解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件推动落实。特别是针对群众反映强烈而又普遍关心的热点问题,政府办公室和承办单位共同配合,专项推进代表建议的办理落实工作。确因政策规定或财力、物力原因暂时难以解决的,也要认真做好解释说明和协调争取工作,积极征得人大代表的理解。

  三、下一步需改进和加强的重点工作

  一是进一步提高代表建议的办理质量。旗政府要继续规范代表建议的办理程序,强化制度建设,完善办理流程。承办单位要严格遵守和履行好交办、承办、审核、答复、落实、总结等六项必备程序,要定期联系、走访、回访代表,确保代表建议办理落到实处、收到实效。政府办公室要加强协调联系,认真负责把关,提高建议答复质量,及时将答复件反馈旗人大人事代表委。

  二是进一步加大代表建议的督办力度。抓住人大代表关心的重点难点问题,承办单位要加强调查研究,为旗政府提出更加科学合理的意见和建议,着力在解决问题上下功夫,尽最大努力为人大代表提供满意的答复。政府办公室要加大代表建议的督办力度,主动将代表建议办理工作向社会公开,让广大人民群众参与监督,确保代表建议的答复实事求是。

  三是进一步加强与人大代表的沟通联系。旗政府要积极主动征询旗人大及人大代表的批评建议,采取电话联系、个别走访、邀请座谈、组织观摩、现场办理等多种方式,充分听取代表的意见和建议,共商解决问题的办法,不断提高行政效能,全面提升政府工作水平。

  各位代表,人大代表建议凝聚着代表们的心血和才智,办理落实好代表建议,对推动政府职能转变、提高民主决策和科学决策水平具有重要意义。旗人民政府将在旗委的坚强领导下,在旗人大和政协的监督支持下,全面落实“七个三”发展思路,紧紧围绕建成“六区一枢纽”奋斗目标,全力推进经济社会高质量发展,努力把各项工作做得更加细致、更加扎实,让代表满意,让群众放心。

  以上报告,请予审议。

[关闭]