乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗2020年人大代表建议办理情况的报告

乌拉特前旗政府门户网站 2020年01月13日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗人民政府办公室
 旗十七届人大三次

会议材料(十九)

  乌拉特前旗人民政府关于十七届人大次会议代表建议办理情况的报告

  (2020年1月2日在乌拉特前旗第十七届人民代表大会第三次会议上)

  旗委常委、政府副旗长 贾永平

  各位代表:

  受旗人民政府委托,现将旗人民政府对旗十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况报告如下。

  一、建议、批评和意见办理情况

  旗十七届人大二次会议期间,旗人大代表依法行使职权,积极参政议政,围绕全旗改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,提出需旗政府办理答复的建议共52件。其中涉及农牧业发展和农牧区建设方面的23件,教育、文化、卫生等社会事业方面的11件,城市和道路交通建设方面的9件,生态环境保护方面的6件,财税、金融方面的3件。旗人民政府始终把办理好人大代表建议、批评和意见作为推动全旗经济社会发展、解决民生热点问题、促进社会和谐稳定的重要途径,充分立足旗情实际,扎实有效推进各项工作。目前,由旗政府承办的52件人大代表建议、批评和意见已全部办结,办复率100%。

  从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或基本解决的有34件,占总数的65.4%。这部分建议紧紧围绕旗政府中心工作,充分反映了人民群众的迫切愿望,对政府规划决策起到了积极作用,条件相对成熟,办理落实也较快。例如郄永飞代表提出的《关于在苏木镇建设垃圾集中处理站的建议》。近年来,旗政府高度重视农村牧区垃圾治理问题,制定了《乌拉特前旗农村牧区环境卫生综合整治行动实施方案》,明确了农村牧区垃圾治理的目标措施、补助方式、运行机制等,为农村牧区垃圾治理工作奠定了基础。2019年,在各苏木镇、农牧场积极推进垃圾治理的基础上,旗政府与内蒙古鲁控、河北天朗等公司合作,投资9813万元,实施了村镇生活垃圾无害化处理项目,包括建设81座垃圾处理站,配备垃圾收集、转运设施等,处理工艺采用低温热解焚烧无害化处理技术。目前,已完成35座站点建设,部分站点已开始试运行。预计2020年所有垃圾处理站将全部建成投运,届时农村牧区垃圾治理成效将更加明显。比如赵海龙代表提出的《关于加强哈萨尔文化保护与传承发展的建议》。政府历来高度重视哈萨尔文化的传承与发展,建设了哈萨尔文化园,每年举办哈萨尔祭祀活动。2019年安排民族发展资金60万元,完善了哈萨尔文化园基础设施建设,新建了工艺围栏、泄洪渠、凉亭等配套设施。工程实施后,哈萨尔文化园旅游功能进一步完善。同时,高标准举办了哈萨尔祭祀活动,哈萨尔祭祀的知名度进一步提升。下一步,旗政府将继续通过多种方式,支持哈萨尔文化的挖掘保护和传承发展。比如王桂兰代表提出的《关于对乌拉山镇盐海村自来水管网进行改造升级的建议》。针对该问题,旗政府责成乌拉山镇和旗水利局在充分摸底调查的基础上,通过争取中国革命老区促进会扶贫资金11万元,积极发动农牧民群众投工投劳等方式,实施了乌拉山镇盐海村道东社、西沙湾社的自来水管网改造工程,人畜饮水安全得到更加有效的保障。还比如王泉代表提出的《关于提高农村牧区环境卫生整治经费的建议》。近年来,旗委、政府大力推进农村牧区人居环境整治工作,2019年在综合考虑近年人居环境整治工作的基础上,研究决定将人居环境整治补助资金由以前年度的300多万元提高到1000万元,进一步调动了农牧民群众环境卫生整治的积极性,全旗人居环境整治工作顺利高效开展除此之外,还有30件代表建议也得到了解决和落实,这里就不再一一列举。

  代表建议所提问题逐步落实解决的有13件,占总数的25%。这部分建议反映的问题有的较为宏观,有的涉及面广,有的投入资金较大,需要有计划、分步骤逐年解决。例如张海青代表提出的《关于升级全旗部分镇、村道路的建议》。一直以来,旗政府高度重视农牧区公路的新建、改造和养护工作,每年都安排大量资金进行公路工程建设。2019年,投资1.08亿元,实施农牧区公路升级改造工程148公里,目前大部分道路工程已接近尾声,完成投资约7300万元,预计2020年将全部竣工通车;投资859万元,实施了道路安全防护工程85.8公里,已安装部分安全设施,2020年将全部完工;投入养护资金508万元,实施了公路养护工程,累计养护道路4200公里、修补路面3.3万平方米。今后,旗政府将继续加大农牧区公路改造建设方面的投入,有效巩固农牧区公路建设成果,切实保障农牧区公路长期发挥效用。比如张胜利代表提出的《关于加大排干沟清淤力度,恢复排干应有功能的建议》。2019年,旗政府依托上级排干沟清障疏浚项目,投资903万元,对旗域内3条分干沟、32条支沟、1条斗沟进行了清障疏浚,总长度150公里;积极协调市水利局,依托乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程投资1100万元,实施了乌梁素海流域排干沟净化工程,对我旗八、九、十排干进行清障疏浚,总长度118公里。工程的实施有效提高了各类排干沟的排水调水能力。今后,旗政府将继续积极争取上级项目资金,加大各类排干清淤力度,切实为农牧业高质量发展提供有力保障。还比如王元喜代表提出的《关于继续加大枸杞产业发展力度的建议》。近年来,为促进我旗枸杞产业健康可持续发展,旗政府出台了枸杞品种更新或新栽植每亩享受300元的补贴政策,积极促成“昭君红”枸杞成功签约全国“一县一品”品牌扶贫行动、昌兴达枸杞被授权使用“天赋河套”区域公用品牌,这些举措极大地调动了农牧民种植枸杞的积极性,进一步提高了我旗枸杞的知名度。今后,旗政府将积极扶持枸杞经营企业和专业合作社发展壮大,推广标准化种植管理,延长枸杞产业链,提高枸杞品质和市场竞争力,带动农牧民增收致富。除此之外,还有10件代表建议正在逐步落实和解决。

  代表建议所提问题因超出旗政府管理权限或暂不具备解决条件的有5件,占总数的9.6%。此类建议反映了群众的愿望,但由于受现行管理体制以及其他一些客观因素制约,暂时还无法解决。例如安永清代表提出的《关于解决乌拉山自然保护区划定问题保障当地牧民生产生活的建议》。因乌拉山自然保护区范围的调整划定由自治区人民政府及相关部门研究决定,所以该问题暂时还在推动解决。针对该问题,旗政府已多次向上级政府及有关部门提出申请,将沙德格苏木政府所在地(三居圪卜)、呼和温都尔嘎查和沙德格嘎查等区域调整出乌拉山自然保护区,以保障沙德格苏木的建设发展和牧区群众的正常生产生活,但是现在还没有明确意见。下一步,旗政府将继续积极向上级反映该情况,争取早日推动问题解决,真正实现乌拉山生态环境保护与沙德格苏木经济发展双赢。还比如常美桃代表提出的《关于实施110国道改造工程和加大车辆超限超载执法力度的建议》。因110国道产权归内蒙古高路公司所有110国道乌拉特前旗段的路政管理权限归巴彦淖尔市路政支队,所以该问题暂时还在推动解决。2019年旗政府及交通部门多次与自治区公路局、高路公司对接,希望尽快启动110国道改造工程,一直未得到明确意见与此同时,旗交通局积极协调巴彦淖尔市路政支队,加大车辆超限超载执法力度并进行常态化执法。下一步,旗政府将继续多方面、多渠道与上级相关部门和单位对接沟通,争取早日启动110国道改造工程,给人民群众提供安全舒适的道路交通环境对于这一类型的建议,在答复办理过程中,我们也给代表作了充分的解释说明。

  二、办理的主要措施

  旗十七届人大二次会议期间,旗人民政府办公室和各承办单位按照旗政府的统一安排,创新工作方式方法,按时完成了人大代表建议、批评和意见的办理工作。

  (一)高度重视,精心组织办理工作。旗人民政府始终把办理落实好人大代表建议、批评和意见,作为自觉接受人大依法监督和加强政府自身建设的一项重要工作来抓。政府主要领导定期过问代表建议办理情况,要求将涉及重大决策事项的代表建议提交会议集体研究解决;各副旗长根据分管工作内容,仔细阅批每一件人大代表建议,形成意见后给予答复;政府办公室积极督促协调承办单位加强调查研究,尽快提出解决问题的办法和建议;各承办单位认真研究人大代表建议,按时提出答复意见,并安排专人负责落实解决,确保了人大代表建议按时办结。

  (二)结合实际,切实加强沟通联系。一是加强沟通协调,及时衔接代表建议办理的各个环节,做到了代表建议有序转办、承办、答复、转交。二是不断深化与人大代表的沟通联系,全面领会代表所提建议的出发点和意图,尊重代表提出的问题和意见,努力做到建议答复的精确性、完整性、真实性和实效性。三是着力抓好与承办单位的协调配合,积极指导各承办单位严格按照规定和时限要求办理代表建议,确保办理工作的效果和质量。

  (三)突出实效,认真抓好办理落实。旗政府始终本着对人大代表高度负责的态度,严格按照法律法规和政策规定办理落实代表建议。凡是有条件能够解决的问题,限期予以解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件推动落实。特别是针对群众反映强烈而又普遍关心的热点问题,政府办公室和承办单位共同配合,专项推进代表建议的办理落实。确因政策规定或财力、物力原因暂时难以解决的,认真做好解释说明和协调争取工作,积极征得人大代表的理解。

  三、下一步需改进和加强的重点工作

  一是进一步提高代表建议的办理质量。旗政府将继续规范代表建议的办理程序,强化制度建设,完善办理流程。承办单位要严格遵守和履行好交办、承办、审核、答复、落实、总结等六项必备程序,要定期联系、走访、回访代表,确保代表建议办理落到实处、收到实效。政府办公室要加强协调联系,认真负责把关,提高建议答复质量,及时将答复件反馈旗人大人事代表委。

  二是进一步加大代表建议的督办力度。针对人大代表关心的重点难点问题,承办单位要加强调查研究,为旗政府提出更加科学合理的意见和建议,着力在解决问题上下功夫,尽最大努力为人大代表提供满意的答复。政府办公室要加大代表建议的督办力度,主动将代表建议办理工作向社会公开,让广大人民群众参与监督,确保代表建议的答复实事求是。

  三是进一步加强与人大代表的沟通联系。旗政府将积极主动征询旗人大及人大代表的批评建议,采取电话联系、个别走访、邀请座谈、组织观摩、现场办理等多种方式,充分听取代表的意见和建议,共商解决问题的办法,不断提高行政效能,全面提升政府工作水平。

  各位代表,人大代表建议凝聚着代表们的心血和才智,办理落实好代表建议,对推动政府职能转变、提高民主决策和科学决策水平具有重要意义。旗人民政府将在旗委的坚强领导下,在旗人大和政协的监督支持下,坚持不忘初心、牢记使命,深入践行“七个三”发展思路,加快“六区一枢纽”建设进程,全力推进经济社会高质量发展,努力把各项工作做得更加细致、更加扎实,让代表满意,让群众放心。

  以上报告,请予审议。

上一篇:   下一篇:   乌拉特前旗2020年政府工作报告
[关闭]