乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于对全旗各幼儿园2020年度工作督导评估情况的通报

乌拉特前旗政府门户网站 2021年01月20日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗教育局
各幼儿园:

  为全面了解全旗各级各类幼儿园的办园水平、园所建设及保育教育质量的具体情况,督促各幼儿园抓管理、提质量、保规范、上等级,依据《关于对乌拉特前旗各类幼儿园2020年度年检工作的通知》(乌政教督办发﹝2020﹞18号)文件要求,旗教育局组成督导评估组于2020年12月10日至23日对我旗今年除接受晋级评估验收之外的旗幼儿园、小鸿星幼儿园、小佘太幼儿园等37所幼儿园和教学点进行了年度督导评估检查。现将具体检查情况通报如下:

  一、幼儿园的办园条件

  (一)工作成绩与亮点

  1.大部分幼儿园的园舍独立设置,布局比较合理,通风和采光条件较好,有适合幼儿活动的场地,有沙地和种植园地。杏树林幼儿园沙地设计功能性强,除了玩沙项目还增设了爬梯设备。第三幼儿园沙水游戏区设计新颖,幼儿参与性强。

  2.大多数幼儿园的基本用房能按要求设置,每班有卫生间和盥洗间,便池和洗漱池适合幼儿使用,厨房的功能间齐全。小鸿星幼儿园为了增加幼儿的活动空间,缩减班级增设功能室,苗苗乐幼儿园加大投入力度,扩建、增加活动室及功能室。

  3.各幼儿园能按要求配备保教设备和活动器材,使用率高。第一幼儿园根据园所实际更换了幼儿桌椅和床铺。第三幼儿园户外自制玩具丰富,利用废旧材料制作了带轮子的户外收纳柜,以便于幼儿自主取放户外活动器械。

  4.大多数幼儿园能配足教师专业刊物、各类保教书籍以及适宜幼儿阅读的图书与绘本,并都造册登记。小太阳幼儿园图书分类造册,使用记录详细;未来星幼儿园有图书损失记录和新补充图书记载。

  (二)存在问题与建议

  1.部分幼儿园生均绿化和建筑面积不足,户外活动场地不达标,如:知新幼儿园、未来星幼儿园、乐乐幼儿园、海晶灵幼儿园、娜荷芽幼儿园、小太阳幼儿园、小太阳瑞泰幼儿园、金贝佳幼儿园、金果果幼儿园。乐乐幼儿园无沙坑和30米直跑道。2.部分幼儿园园舍相对独立,但警务室、保健室及厨房与小学共用,如:先锋幼儿园、第八幼儿园、小佘太幼儿园。部分幼儿园班级里无独立水冲卫生间和盥洗间,如:世纪星幼儿园、蓝天国学幼儿园、曙光幼儿园、树林子幼儿园、永和爱心幼儿园、知新幼儿园、金贝佳幼儿园、公庙子启航幼儿园。蓝天国学幼儿园使用户外旱厕,存在安全隐患。个别幼儿园留样柜不在监控范围内,如:蓝天国学幼儿园、黑柳子幼儿园。黑柳子幼儿园食品仓库与更衣室共用,存在安全隐患。

  3.部分幼儿园保健室设施设备简陋、无流动洗手设备,如:蓝天国学幼儿园、乐乐幼儿园、公庙子启航幼儿园、多美幼儿园、永和爱心幼儿园、益成园幼儿园、世纪星幼儿园、金果果幼儿园。个别幼儿园保健室与门房共用,如:世纪星幼儿园、公庙子启航幼儿园。树林子幼儿园无保健室。

      4.娜荷芽幼儿园、海晶灵幼儿园冬季上午采光不足;小太阳瑞泰幼儿园功能活动室面积偏小。

  二、幼儿园内涵发展

  (一)工作成绩与亮点

  1.教师准入制度严格,专任教师学前专业率高达98%以上的幼儿园有:苗苗乐幼儿园、曙光金色摇篮幼儿园、卡酷七色光幼儿园。小太阳瑞泰幼儿园保教人员储备充足。苗苗乐幼儿园根据实际制定了幼儿园园长任期目标。

  2.班级植物区师幼共同参与、种植丰富的幼儿园有:西小召幼儿园、小太阳幼儿园;第三幼儿园班级动植物角有分层设计,能按幼儿年龄段做养护观察记录,幼儿种植养护成果良好。环境创设师幼共同参与、随季节变化、富有教育意义的幼儿园有:西小召幼儿园、海晶灵幼儿园。

  3.各幼儿园能根据主题活动内容开展区域活动。旗幼儿园组织区域活动流程规范,幼儿参与活动积极性高,自主入区后能商讨解决问题。

  4.各幼儿园教师的学期计划、月计划、周计划、日计划安排详细,环环相扣。第三幼儿园各部门计划符合本园实际,制定周密。第一幼儿园教师教案备写整洁规范,一日活动内容都体现在教案中,每周教案后都有周反思。长胜幼儿园培训资料图文并茂、内容详实。

  5.各幼儿园教育教学组织符合规程、纲要、指南精神。蒙古族幼儿园组织学唱歌曲教学流程规范,发声练习、气息练习形式多样,能利用图谱学说歌词;教师琴法业务能力强,整节活动师幼能充分利用电钢琴进行游戏互动,激发了幼儿学唱兴趣。

  6.各幼儿园膳食管理科学。第三幼儿园有带量食谱,每月营养测算后有分析。为了让家长更好地了解孩子们每周的美食,也为了节约纸资源便于留档,幼儿园精心生成了膳食二维码,家长和上级检查人员用手机扫二维码就能了解孩子的每周膳食。

  7.各幼儿园都建立了安全责任制。小鸿星幼儿园层层签订了安全责任书,压实了安全责任,确保了幼儿园各项工作的有序进行。

  8.大部分幼儿园每周能组织一次集体教研活动。卡酷七色光幼儿园教研活动内容丰富、记录详实,活动有主持人、有活动主题。

  9.各幼儿园成立了家长委员会和家长学校,通过各种形式定期向家长提供科学的育儿指导。家园共育活动形式多样,图文资料丰富。

  10.部分幼儿园重视保健工作,每半年对幼儿进行一次体检、汇总和分析,并针对个性问题儿童进行分类追踪矫治和疏导,过程性资料丰富详实,图文并茂,如:第一幼儿园、小太阳瑞泰幼儿园等。

  (二)存在问题与建议

  1.部分幼儿园的园长无岗位培训合格证,保健人员无岗位培训证,如:白彦花幼儿园、黑柳子幼儿园、小佘太幼儿园、西小召幼儿园、金果果幼儿园。部分幼儿园学前教育师资配备专业率不达标,如:盐海子幼儿园、乐乐幼儿园、永和爱心幼儿园。乡镇民办园和小型校办园的人员配备均未达到两教一保,城镇未达到两教一保的幼儿园有:曙光幼儿园、金果果幼儿园、知新幼儿园、世纪星幼儿园。教职工健康证不齐全的幼儿园有:盐海子幼儿园、北圪堵幼儿园、西小召幼儿园、未来星幼儿园。

  2.大多数幼儿园户外绿植及树种不足,活动室自然角缺少幼儿种植和养护记录,小佘太幼儿园无自然角,蓝天国学幼儿园活动室无盆花及绿植;蒙古族幼儿园幼儿参与种植、养护植物少;永和爱心幼儿园绿化美化档案中缺图片。部分幼儿园环境创设无季节性变化,师幼参与度不高,如:多美幼儿园、树林子幼儿园、未来星幼儿园、盐海子幼儿园等。

  3.部分幼儿园3-5年发展规划不具体,无实施措施,无经费预算,如:多美幼儿园、知新幼儿园、乐乐幼儿园、永和爱心幼儿园、盐海子幼儿园、海晶灵幼儿园等。部分幼儿园三年规划没有具体到年份,无阶段小结,如:益成园幼儿园、娜荷芽幼儿园、金果果幼儿园、杏树林幼儿园、世纪星幼儿园、蓝天国学幼儿园、金贝佳幼儿园。无年度经费预算的幼儿园有:世纪星幼儿园、曙光幼儿园、卡酷七色光幼儿园。益成园幼儿园无办园理念方面的资料。结对捆绑帮扶次数不足的幼儿园有:金色摇篮曙光幼儿园、小太阳幼儿园、小太阳瑞泰幼儿园、小鸿星幼儿园、第一幼儿园、大佘太幼儿园、黑柳子幼儿园、白彦花幼儿园、公庙启航幼儿园、小佘太幼儿园。

  4.部分幼儿园办园规模不均衡,班级设置不合理,如:大佘太幼儿园、未来星幼儿园、海晶灵幼儿园、金色摇篮幼儿园、苗苗乐幼儿园、小太阳幼儿园、小太阳瑞泰幼儿园、益成园幼儿园、曙光幼儿园、卡酷七色光幼儿园、金果果幼儿园、杏树林幼儿园、金贝佳幼儿园等。班级幼儿信息登记不规范,电话号码登记不全的幼儿园有:益成园幼儿园、永和爱心幼儿园。部分幼儿园班级有超员现象,如:小太阳幼儿园、旗幼儿园、蒙古族幼儿园、第一幼儿园、第三幼儿园、娜荷芽幼儿园。

  5.部分幼儿园制度不健全,职责不完善,缺乏执行检查、落实兑现的资料记载,如:蓝天国学幼儿园、公庙子启航幼儿园、永和爱心幼儿园、多美幼儿园、益成园幼儿园、金贝佳幼儿园、长胜幼儿园、世纪星幼儿园。娜荷芽幼儿园无制度考评过程性资料及记录。乐乐幼儿园的园长听课记录、伙食管理员转班检查记录没有时效性。各类人员转班检查记录不全、不细致的幼儿园有:蓝天国学幼儿园、西小召幼儿园、盐海子幼儿园、金贝佳幼儿园。园长和保教主任听课记录不全,伙食管理员转班检查记录不详实的幼儿园有:第八幼儿园、小佘太幼儿园、北圪堵幼儿园、大佘太幼儿园、树林子幼儿园、黑柳子幼儿园、阿力奔幼儿园、乐乐幼儿园、永和爱心幼儿园。各类检查记录不规范的幼儿园有:未来星幼儿园、多美幼儿园、公庙子启航幼儿园、白彦花幼儿园。档案不规范,无落款、无时间的幼儿园有:知新幼儿园、乐乐幼儿园。

  6.部分幼儿园对师资培训工作不够重视,蓝天国学幼儿园教师培训力度不够,阿力奔幼儿园、知新幼儿园培训计划不符合实际,多美幼儿园无年轻教师培养计划及记录。各幼儿园教职工每学期一次的安全知识、技能培训过程性资料不全。多数幼儿园教案周反思撰写中体现不出值得反思的问题和解决问题的策略。建议有培训方案、有简报、有记录、有心得,并加强文本撰写能力的提升。教师专业理论测试结果显示,公办园比民办园情况好,建议民办园加强业务理论培训学习。

  7.各幼儿园幼儿被褥晾晒、清洗记录普遍不规范,无图片说明。建议符合本园实际合理设计记录表,表中插入图片,图文并茂地做记录。

  8.多数幼儿园未将保育费和伙食费分开立账,大部分幼儿园未给聘用教师入医疗保险,蓝天国学幼儿园、娜荷芽幼儿园无每月的伙食公示。

  9.蓝天国学幼儿园、乐乐幼儿园未按检查要求准备学唱歌曲音乐活动。小佘太幼儿园、盐海子幼儿园、西小召幼儿园三所幼儿园教师不会弹琴,无法组织学唱歌曲活动,希望加强教师琴法的培训。益成园幼儿园区域活动空间不足,海晶灵幼儿园区域活动空间设置不合理。

  10.多数幼儿园新生入园体检率没有达到100%,针对体弱儿童、肥胖儿童、问题儿童、心理偏差儿童的矫治和疏导缺乏过程性资料。蓝天国学幼儿园、未来星幼儿园、知新幼儿园无幼儿预防接种统计,多美幼儿园、娜荷芽幼儿园、树林子幼儿园没有每半年为幼儿进行一次身高、体重、视力测量和分析。

  11.多数幼儿园学前教育宣传月活动组织开展不够丰富,记录资料不全面;社区活动不足,开展的公益性早期教育服务较少。建议与社区密切联系合作,加强学前教育宣传和早期育儿经验传播。

  三、幼儿园的办园成效和办园特色

  (一)成绩与亮点工作

  1.旗幼儿园结合课题“传统文化进幼儿园的实践性研究”在五大领域课程中进行了融合渗透,形成了具有园本特色的课程模式;大佘太幼儿园结合“农村幼儿园户外游戏园本课程的开发与运用”生成并编定成园本户外游戏教材;第一幼儿园从环境到课程都凸显了浓厚的创意戏剧的园所特色。

  2.各幼儿园都重视幼儿发展工作,通过保育教育、日常生活及行为习惯的培养,多数幼儿能理解简单的语意,能初步感受到自然、生活和艺术的美,具有与幼儿年龄相适应的操作技能和基本的生活自理能力。第三幼儿园在健康、语言、社会、科学和艺术五大领域的幼儿发展评估中通过数据比对进行了测算分析,系统地显示了幼儿能力逐步提升的比例,幼儿发展测评过程性资料丰富。

  3.小鸿星幼儿园、未来星幼儿园针对本学年“去小学化”的热点问题进行了实践与探索,从政策要求、会议强调到幼儿园落实情况的记录及图文资料都比较丰富。

  4.通过查看家长、教师对幼儿园办园成效满意度的调汇总,多数幼儿园办园成效得到家长和社会的认可,两项调满意度均达到90%以上。

  (二)存在问题与建议

  1.部分幼儿园没有制定幼儿的发展评估方案,测评过程性资料缺乏,如:蓝天国学幼儿园、多美幼儿园、金贝佳幼儿园、娜荷芽幼儿园等。在幼儿发展中部分幼儿园未按照五大领域的目标分年龄段进行评估分析,如:公庙启航幼儿园、先锋幼儿园、永和爱心幼儿园、盐海子幼儿园、知新幼儿园、益成园幼儿园、杏树林幼儿园等。建议所有幼儿园要认真落实《指南》精神,根据五大领域目标并结合本园实际制定评估方案,按照不同年龄段对幼儿全面发展的要求进行科学的评估分析。

  2.部分幼儿园问卷调查时间不明确,如:树林子幼儿园、杏树林幼儿园、盐海幼儿园、世纪星幼儿园、金果果幼儿园等。部分幼儿园问卷调查每学期不足两次,问卷内容重复,如:多美幼儿园、永和爱心幼儿园、第八幼儿园、卡酷七色光幼儿园等。建议各幼儿园要根据本园实际对家长问卷的内容进行甄选,针对重点目标每学期两次问卷的内容要有所不同,汇总分析要有问题梳理、整改措施以及调查满意率的统计。

  3.多数幼儿园在聚焦幼儿教育改革和发展进程中的热点、难点问题方面实践和探索不够,如:本学年强调的“去小学化”问题的落实过程性资料不足。建议各幼儿园,一方面组织教师加强学习政策性文件,时刻关注学前教育发展的动态,另一方面多组织教师进行学前教育专业知识的培训,并落实到幼儿园各项工作中。

  望各幼儿园认真阅读通报,发扬优点,改进不足为我旗幼教事业的不断发展继续努力。


  附件:2020年度幼儿园年检结果

 


  乌拉特前旗教育督导委员会办公室

  2021年1月20日


  附件:

  

2020年度幼儿园年检结果

  序号

  幼儿园名称

  办园性质

  幼儿园级别

  年检结果

  1

  旗幼

  公办园

  区示范园

  优秀

  2

  蒙幼

  公办园

  区示范园

  优秀

  3

  第一幼儿园

  校办园

  市级示范园

  优秀

  4

  第二幼儿园

  校办园

  一级甲类

  合格

  5

  第三幼儿园

  校办园

  市级示范园

  优秀

  6

  第四幼儿园

  校办园

  一级甲类

  继续整改

  7

  第六幼儿园

  校办园

  市级示范园

  优秀

  8

  第八幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  9

  西小召幼儿园

  校办园

  一级甲类

  合格

  10

  北圪堵幼儿园

  校办园

  一级甲类

  合格

  11

  大佘太幼儿园

  公办园

  区示范园

  优秀

  12

  明安幼儿园

  校办园

  一级甲类

  优秀

  13

  长胜幼儿园

  校办园

  一级甲类

  优秀

  14

  树林子幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  15

  黑柳子幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  16

  白彦花幼儿园

  校办园

  一级乙类

  合格

  17

  额尔登布拉格幼儿园

  公办园

  二级甲类

  合格

  18

  乌梁素海幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  19

  先锋幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  20

  小佘太幼儿园

  校办园

  二级甲类

  合格

  21

  盐海子幼儿园

  教学点

  三级园

  合格

  22

  小太阳幼儿园

  民办园

  市级示范园

  优秀

  23

  小太阳瑞泰幼儿园

  民办园

  市级示范园

  优秀

  24

  小鸿星幼儿园

  民办园

  市级示范园

  优秀

  序号

  幼儿园名称

  办园性质

  幼儿园级别

  年检结果

  25

  金色摇篮曙光幼儿园

  民办园

  市级示范园

  优秀

  26

  苗苗乐幼儿园

  民办园

  一级甲类

  优秀

  27

  卡酷七色光幼儿园

  民办园

  一级甲类

  优秀

  28

  竹林恒泰幼儿园

  民办园

  一级甲类

  优秀

  29

  海晶灵幼儿园

  民办园

  一级乙类

  优秀

  30

  长胜新硕幼儿园

  民办园

  一级乙类

  优秀

  31

  杏树林幼儿园

  民办园

  一级甲类

  合格

  32

  曙光幼儿园

  民办园

  一级乙类

  合格

  33

  益成园幼儿园

  民办园

  一级乙类

  合格

  34

  娜荷芽幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  35

  七彩花幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  36

  未来星幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  37

  世纪星幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  38

  金果果幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  39

  金贝佳幼儿园

  民办园

  二级乙类

  合格

  40

  公庙启航幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  41

  苏独仑园艺幼儿园

  民办园

  二级甲类

  合格

  42

  知新幼儿园

  民办园

  二级乙类

  限期整改

  43

  多美幼儿园

  教学点

  二级乙类

  限期整改

  44

  白彦花乐乐幼儿园

  教学点

  二级乙类

  限期整改

  45

  苏独仑爱心幼儿园

  教学点

  三级园

  限期整改

  46

  蓝天国学幼儿园

  教学点

  三级园

  三次整改

[关闭]