乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗2020年度企业职工基本养老保险政策宣传提纲

乌拉特前旗政府门户网站 2020年10月21日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗社保局

 

 

一、企业职工基本养老保险的覆盖范围?

答:城镇各类企业及其职工、企业化管理的事业单位及其职工、个体工商户、与用人单位建立劳动用工关系的城镇务工人员(年满16周岁,未达到法定退休年龄)、新业态从业人员(如:外卖员、网约车司机、快递员、微商、自媒体等职业)以及其他灵活就业人员均可参加企业职工基本养老保险。

内人社发【2016】6号文件规定,从2016年1月1日起,城镇灵活就业的农(牧)民,未达到法定退休年龄的,可自愿参加企业职工基本养老保险,按城镇灵活就业人员缴费标准缴纳基本养老保险费。

内人社发【2017】54号文件规定,对年满16周岁以上、未达到法定退休年龄的各类城镇务工人员,有意愿、有能力参加职工基本养老保险的,均可取消户籍限制,打破地域界限,直接办理参保登记和缴费手续。

二、2020年城镇职工养老保险缴费有哪些政策红利? 

答:缴费政策阶段性实施“减、免、缓、降”。一是降低企业和机关事业单位养老保险单位缴费比例,即从2020年1月1日起,单位缴费比例降为16%,个人缴费比例仍为8%。二是在降低费率的基础上,从2020年2月1日至12月31日,对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户的单位缴费部分予以免征;大型企业及其他单位(不含机关事业单位)2-6月的单位缴费部分减半征收,降为8%,7月至12月单位缴费比例恢复到16%。三是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴执行期在2020年内的,缓缴期间免收滞纳金,个人账户应缴额不计息,盟市、旗县区参保企业由盟市人民政府批准缓缴。

三、个人缴费已满15年,是否需要继续缴费?

答:“养老保险累计缴费满15年”,只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休必须具备的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了。根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳养老保险是法定义务,即使在退休前已经缴满15年,只要就业就该继续缴费,直至退休。此外,社保缴费年限是决定未来养老金水平的重要因素。“多缴多得、长缴多得”,这不仅是政策规定,也是养老保险待遇高和低对应权利与义务的体现。因为缴费每满一年,就可发给1%的基础养老金,且个人账户养老金也会相应增加,退休年龄越晚,个人账户计发月数也越小,养老金待遇就会越多。

四、职工养老金计算是否有档次之分?

答:职工养老保险待遇水平的高低,与本人缴费年限长短、缴费水平高低、退休时上年度自治区公布的计算基数直接挂钩。职工养老金计算公式为:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,其中,基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数;过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统帐结合前的缴费年限×1.2%。可以说,企业职工退休后的养老水平是“千人千面”,如:有些人虽然出生年月相同,同时参加工作,但可能因为性别不同、缴费年限不同、缴费档次不同、缴费有中断等原因造成养老金待遇水平不尽相同,所以说并没有任何固定的档次之分。

五、2020年,灵活就业人员需缴纳多少养老保险费?

答:2020年灵活就业人员(含无雇工的个体工商户、非全日制从业人员、城镇灵活就业的农牧民、新业态从业人员、其他灵活就业人员)2020年1月至12月的缴费基数,上限按照全区2019年度城镇单位就业人员月平均工资5688元的300%核定,下限按2018年自治区城镇单位就业人员月平均工资5257元的60%核定,由参保人员自主选择缴费基数。具体缴费档次和缴费金额见下表:

 

2020年度灵活就业人员(下岗职工)缴费基数和缴费金额表

缴费年度

全区上年度城镇单位就业人员月平均工资

缴费档次

缴费指数

缴费比例

月缴费基数

全年缴费合计

下限按2018年的5257元计算

60%

 

20%

3155

7572(特殊政策,最低缴费)

2020

5688

70%

0.7

3982

9556.8

80%

0.8

4551

10922.4

100%

1

5688

13651.2

120%

1.2

6826

16382.4

150%

1.5

8532

20476.8

200%

2

11376

27302.4

300%

3

17064

40953.6

原企业转制一次性缴费人员

8%

5688

5460.48

六、原已办理一次性参保手续人员,如何缴纳养老保险费?

答:凡执行巴经改委(1997)32号文一次性缴费人员,未重新就业的,2020年度1至12月缴费基数为5688元,缴费比例为8%,全年应缴纳养老保险费为5460.48元;若在本市范围内重新就业的,可以暂停执行一次性缴费政策,由所在企业按企业职工养老保险缴费的相关规定为其缴纳养老保险费。与企业解除劳动关系后,仍可继续享受原有的一次性缴费政策。

七、如因工作变更或户籍迁移,是否需要办理养老保险关系转移?

答:与企业终止或解除劳动关系的失业职工,凭与原单位《终止、解除劳动关系证明书》和身份证件,到所在社保局办理养老保险关系接续手续,转移至灵活就业人员序列按规定继续交纳养老保险费。如本人实现再就业后,可将养老保险关系转移到新的工作单位,继续参加养老保险,前后缴费年限(含视同缴费年限)合并计算。如因户籍变更迁移应该由本人决定是否办理转移。如果形成重复参保缴费情况,按照人社部发[2009]187号文件第三条规定:“参保人员流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”

八、退役军人如何办理养老保险关系转移接续?

答:按内社险发【2018】69号文规定:接续范围和内容是退役后参加企业养老保险的退役军人(含武警部队),不包括未就业随军家属。接续流程:首先由自治区社保局通过国家转移接续平台定期下载退役军人养老保险转移接续的个人信息,并建立退役军人养老保险转移信息库,并由自治区整理退役军人基本信息下发到各级社保经办机构。退役军人退役后,持部队开具的《军人退役基本养老保险参保凭证》和《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》到安置地或户籍所在地提出转移接续申请,之后的相关业务由各级社保经办机构与自治区社保局联系办理。军人职业年金转到自治区社保局统一经办管理。

未就业随军家属的养老保险关系因部队未上国家转移接续平台,其养老保险关系转移接续仍由转入地社保经办机构直接办理。

九、关于参保人员在机关事业单位和企业单位之间流动时其养老保险关系如何接续?

答:按人社部规【2017】1号规定:(一)参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动的,只转移基本养老保险关系,不转移基金。(二)参保人员在机关事业单位养老保险制度内跨统筹范围流动的,在转移基本养老保险关系的同时转移基金。(三)参保人员从机关事业单位流动到企业的,在转移基本养老保险关系的同时转移基金。其中,参保人员经组织批准从机关事业单位调动到企业的,基本养老保险关系转移至调入企业参保地的企业职工基本养老保险社保经办机构;参保人员因辞职、辞退等原因离开机关事业单位的,基本养老保险关系转移至户籍所在地的企业职工基本养老保险社保经办机构。以后在户籍所在地以外就业参保的,基本养老保险关系转移接续按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部  财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发【2009】66号)相关规定执行。(四)参保人员跨统筹范围流动或从机关事业单位流动到企业的,个人缴费部分按计入本人基本养老保险个人账户的全部储存额计算转移;单位缴费部分以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。(五)参保人员从企业流动到机关事业单位的,在转移基本养老保险关系的同时,个人缴费部分和单位缴费部分转移比照国办发【2009】66号)相关规定执行。其中,改革前曾参加企业职工养老保险、改革后参加机关事业养老保险的参保人员,也按照上述办法转移接续在企业参保期间的基本养老保险关系。

十、到达法定退休年龄的参保人员,如何办理退休手续?

答:到达法定退休年龄的人员办理退休手续需携带身份证、社会保障卡,养老保险手册。有曾用名的需提供户口簿。

有档案人员需先到旗人社局311办公室(旗政府大楼三楼)审核档案。凡病退、退职或特殊工种提前退休的,需经人社主管部门劳动能力鉴定或特殊工种认定后办理。

以下步骤,灵活就业人员及有档案人员相同:到社保局二楼大厅查询缴费情况,办理退休手续,采集指静脉及人像信息,办理实名认证。

十一、企业退休人员去世和在职人员因病或非因工死亡后,有什么相关待遇?

答:凡参加城镇职工养老保险的退休人员去世和在职参保人员因病或非因工死亡后,可享受以下待遇:一是按规定继承养老保险个人账户余额;二是去世时给付丧葬费,标准为:4个月自治区公布的待遇计发基数(6485元)计算,2020年总额为25940元;三是符合条件的遗属,可持遗属本人的身份证、户口簿、社保卡及与死者相关的其他证明材料,到死者参保地社保局申请办理遗属生活困难补助待遇。

十二、个人账户资金能否提前支取?个人账户如何继承?

答:《社会保险法》第十四条规定“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承”。个人账户资金是职工工作期间为退休后养老积蓄的资金,也是基本养老保险待遇的重要组成部分,因此退休前个人不得提前支取,如果提前支取,职工退休后的养老保险待遇就无法保障。但是,如果出现职工在职期间死亡,或者离退休人员死亡等情形时,可以将个人账户余额一次性支付给亡者生前指定的受益人或者法定继承人。出国定居丧失中华人民共和国国籍的,可由本人申请,将个人账户储存额一次性支付给本人。

十三、对违法被判刑后的参保人员,养老保险有何规定?

答:《内蒙古自治区统一企业职工基本养老保险制度若干问题的意见》内劳险字【1998】13号文第九条规定:职工被判有期徒刑或劳教,在服刑或劳教期间不缴纳养老保险费,也不计算缴费年限,个人账户予以保留并照常计息,服刑或劳教之前的缴费年限予以承认。缓刑期间个人账户的处理和缴费年限计算与在职职工相同。第十条规定:退休人员被判刑后,服刑期间不享受基本养老保险待遇;刑满释放后的基本养老保险待遇按服刑前的标准发放,以后按规定正常调整。退休人员被判刑缓刑期间,可继续享受基本养老保险待遇,但基本养老金不作调整。

 

十四、参保人员变动姓名和身份证号码怎样办理变更社保登记手续?

答:社保局登记信息与本人实际信息不符的,可以通过本人或参保单位的社保经办人员携带以下资料前往所属社保经办机构申请办理更改:(1)支持变更的相关证明;(2)变更后的身份证或户口簿。再由本人填写《社会保险参保信息变更申报表》,经审核后可变更社保登记信息。

如果需变更姓名和身份证号这类重要的参保信息,应当同时提交户籍所在地公安部门开具的公民身份号码重号错号更正证明(盖户籍专用公章)、《重复户口注销证明》等。

十五、使用手机进行养老待遇领取资格认证流程

1、登录手机“微信”APP

2、搜索“巴彦淖尔12333”微信公众号,点击“关注”

关注后点击“服务”——“社会保险待遇认证”——输入姓名和身份证号码点击确认——点击“快速验证”——输入手机号码,获取验证码并输入,点击“下一步”——上传身份证正面和反面成功后,点击“下一步”——按文字提示内容做规定动作,点击“下一步”——点击“录制视频按钮”录制成功后点击“使用视频”——提示“验证成功”,点击“下一步”——“巴彦淖尔12333”微信公众号推送一条认证通过(注意:一定要收到推送信息才视为认证通过!)。每位企业离退休人员每年4月到6月需要认证一次即可。

十六、其它相关事宜

1、养老保险参保和待遇领取手续,每人只能办理一份,凡出现重复办理的,应当及时到参保所在地社保局申明,合并、退出其中一份养老保险关系;既在本地参保缴费,又在外地打工并缴纳养老保险费的,暂停在本地的缴费,在外地建立临时账户,否则将会影响正常退休手续的办理和养老金待遇的计发。

2、2020年度灵活就业人员养老保险费的缴费时间,到12月18日(星期五)上午11:30截止。

3、退休人员社保卡、工资卡因丢失或损坏需要补办卡的,就近到银行补办并及时告知养老金发放的社保经办机构。

十七、乌拉特前旗城镇职工养老保险咨询

养老保险核定:3240571; 退休管理:3212504

巴彦淖尔12333热线:0478—12333

也可加入巴彦淖尔市12333官方微信和乌拉特前旗社保局微信公众号,为您提供信息推送、政策咨询等服务。

 

 

乌拉特前旗社会保险事业管理局(宣)

                                 

[关闭]