乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗2021年工伤保险政策宣传提纲

乌拉特前旗政府门户网站 2021年03月30日 编辑:辛旺 来源:社会保险事业服务中心

工伤事故无情,工伤保险有爱

工伤保险与您风雨同舟

 

乌拉特前旗社会保险事业服务中心 宣

2021年3月


乌拉特前旗2021年工伤保险政策宣传提纲

  1、什么是工伤?

  工伤也称职业伤害。是指劳动者(职工)在工作或者其他职业活动中因意外事故和职业病造成的伤残或死亡。《工伤保险条例》所称工伤,是指职工在工作过程中因工作原因受到事故伤害或者患职业病。

  2、什么是职业病?什么是职业康复?

  《工伤保险条例》所指职业病是指《条例》覆盖范围内的所有用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

  职业康复是指采用各种手段,综合利用药物、器具、疗养护理帮助伤残人员恢复健康和工作能力,以及料理自己生活和参加社会活动的能力。

  3、什么是工伤保险?

  工伤保险也称职业伤害保险,是指职工由于工作原因受到事故伤害或患职业病后,由国家或社会给负伤、致残者以及死亡者生前供养亲属提供必要的物质帮助的一项社会保险制度。

  工伤保险是社会保险的一个重要组成部分。它通过保险的方式实现社会统筹,建立工伤保险基金来保证劳动者或者其遗属的基本生活,以及为工伤人员提供必要的医疗救治和康复服务。

  4、哪些用人单位应当参加工伤保险?

  ①乌拉特前旗行政区域内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(称用人单位)应当参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(称职工)缴纳工伤保险费。

  建筑施工企以建设项目为单位参加工伤保险的,按照‘以支定收,收支平衡’的原则,由建筑企业在建设工程项目开工前,按不低于工程总造价的2‰一次性缴纳工伤保险费。

  我旗境内的小微企业可先行参加工伤保险。小微企业划分标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)执行。

  5、工伤保险费率有何规定?

  国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率。在实行行业差别费率的基础上,建立单位缴费浮动机制。工伤保险经办机构根据用人单位的工伤发生情况和工伤保险费使用情况确定用人单位缴费费率。

  按照《国民经济行业分类》(GB\T4754-2011)对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,由低至高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类。

  不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。巴彦淖尔市统筹地区按照工伤保险行业风险类别对应全国基准费率标准执行。以上费率标准可根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,每一到三年在其所属行业不同费率档次间浮动。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上可上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

  巴彦淖尔市从2018年5月1日起,工伤保险二至八类行业费率整体阶段性降低了50%,降费政策执行至2021年4月30日。

  6、用人单位如何缴纳工伤保险费?

  用人单位必须按时向社会保险经办机构申报参保人员和缴费基数,按时核定并足额缴纳工伤保险费,用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。职工个人不缴纳工伤保险费。

  用人单位缴费基数低于统筹地区上年度职工平均工资60%的,按60%核定;高于300%的,按300%核定。

  7、《工伤保险条例》对工伤的范围有哪些规定?

  ①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场内,因履行工作职责而受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  8、哪些情形可以视同为工伤?

  ①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已经取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  9、哪些情形不得认定或视同为工伤?

  ①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。

  10、用人单位或者工伤职工提出工伤认定申请的时限是如何规定的?

  职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者初诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保障行政部门提出工伤认定申请。

  用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  11、用人单位或工伤职工提出工伤认定申请应当提交哪些材料?

  ①工伤认定申请表;②与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;③医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

  12、职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由谁承担举证责任?

  职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据依法作出工伤认定结论。

  13、社会保险行政部门作出工伤认定结论的时限是多少天?

  社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起30日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

  14、什么是劳动能力鉴定?

  劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

  劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

  生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理,生活大部分不能自理和生活部分不能自理。劳动能力鉴定是伤残职工享受伤残待遇的重要依据。

  15、用人单位或者工伤职工应当在什么时候提出劳动能力鉴定申请?提供什么材料?

  职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力的,应当向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请,并提供“工伤认定决定”和职工工伤医疗的有关资料(指定医疗机构记载的有关负伤职工病情,病志、治疗、诊断、鉴定情况等资料)。

  16、因工伤残和因工死亡职工应享受哪些待遇?

  (一)由工伤保险基金支付的待遇项目

  ⑴工伤医疗待遇:治疗工伤、职业病,辅助器具安装配置所发生的符合国家、自治区规定的相关目录和标准的全部费用。

  ⑵伤残待遇。①一次性伤残补助金。一至十级伤残职工一次性伤残补助金的标准为27—7个月的本人工资。其中一级27个月,二级25个月,三级23个月,四级21个月,五级18个月,六级16个月,七级13个月,八级11个月,九级9个月,十级7个月。②伤残津贴。标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。③生活护理费。以伤残鉴定结论为依据,按照生活完全不能自理、大部分不能自理、部分不能自理三个不同等级,分别补助统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%、30%。④一次性医疗补助金。在2011年1月1日后工伤职工与用人单位解除或者终止劳动关系时,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。五至十级伤残职工一次性医疗补助金标准为26—7个月统筹地区上年度职工月平均工资,其中:五级26个月,六级23个月,七级16个月,八级13个月,九级10个月,十级7个月。患职业病的工伤职工,一次性医疗补助金在上述基础上增加20%。

  ⑶工亡待遇。①一次性工亡补助金。标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。②丧葬补助金。标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。③供养亲属抚恤金。按照职工死亡前本人12个月平均月缴费工资一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月增加10%。

  ⑷住院治疗伙食补助费。

  ⑸到统筹地区外就医的交通、食宿费。

  (二)由用人单位支付的工伤待遇项目

  ⑴停工留薪期内的工资福利及赔护费。

  ⑵伤残津贴。五至六级伤残职工,单位难以安排工作的,按月发给伤残津贴,标准为本人工资的70%、60%。

  ⑶一次性伤残就业补助金。

  ⑷用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请的,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由用人单位负担。

  ⑸用人单位在未参加工伤保险期间发生的符合政策规定的工伤待遇等有关费用由用人单位负担。

  17、什么情况下工伤费用由工伤职工本人负担?

  工伤职工治疗工伤、职业病超出国家规定的工伤保险诊疗项目目录、药品目录、住院服务标准以外所发生的费用;未经批准到统筹地区以外地区治疗的费用;未经批准进行康复性治疗的费用;配置辅助器具超过国家规定标准以上的费用应由工伤职工本人负担。

  18、工伤职工享受工伤保险待遇应提供哪些材料?

  ①出示“工伤认定决定”证明材料。鉴定了伤残等级的,还应提供“劳动能力鉴定结论通知”。②提供由工伤保险定点医院出具的有效医疗费票据。③转外地治疗的,应交回“转院转诊申报审批表”。④工伤职工身份证复印件或其他有效证件复印件。⑤受到机动车事故伤害的还应提供公安交警部门出具的“交通事故责任鉴定结论”和交通事故赔偿处理决定材料。⑥属于遭受暴力伤害的,需提供公安机关出具的遭受暴力伤害赔偿证明资料。⑦经人民法院判决或调解的,需提供民事判决书或民事调解书等证明材料。

  19、工伤职工需转外地诊断、治疗的,应履行哪些审批程序?

  ①用人单位提出转院意见;②指定医疗机构相关科室主任审批;③指定医疗机构分管院长审批;④社保局经办科(室)审核;⑤社保局分管局长审批并指定转入医院。

  因当地医疗条件所限,急需转外地医院急诊或急救的,可先行转院,后办理转院审批手续(自转院之日起7日内由用人单位或其亲属为其办理转院手续)。

  20、工伤职工在什么情况可先到非定点医疗机构救治?

  职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救,但应在3日内转入签订服务协议的医疗机构治疗,并通知社保经办机构。

  21、乌拉特前旗工伤保险定点医院有哪些?

  乌拉特前旗人民医院、妇幼保健医院、中蒙医院、博爱医院。工伤医疗服务协议一年一签。


  

  

  乌拉特前旗社会保险事业服务中心

                         2021年3月

[关闭]