乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

《民政局信息公开工作管理办法》政策解读

乌拉特前旗政府门户网站 2022年01月04日 编辑: 来源:
  1.为什么要修订管理办法

  答:我局高度重视政务公开工作。202214我局重新修改了管理办法保障人民群众依法获取政府信息,促进职能转变,发挥了积极作用。随着改革的深入和信息化的快速发展,管理办法在实施中遇到一些新情况、新问题:一是人民群众参与公共决策、关心维护自身权益的积极性增强,对信息公开的广度、深度提出了更高要求,但有存在公开内容不够全面准确,公开深度不能满足群众需要的问题;二是依申请公开制度实施中遇到一些问题,有的申请人向行政机关反复、大量提出信息公开申请,或者要求为其搜集、整理、加工信息,占用了大量行政资源,影响信息公开工作的正常开展;三是由于制定管理办法时我信息公开工作刚刚起步,尚处于探索阶段,有些制度规定比较原则,实践中容易引发争议。为了解决上述问题,需要对现行管理办法进行修订。

  2.管理办法修订的总体思路是什么?

  答:修订管理办法的总体考虑是,坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的指示精神,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,结合我局实际,在总结实践经验的基础上,推进信息公开制度的完善。具体把握以下

  一是积极扩大主动公开,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,凡是能主动公开的一律主动公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求;

  二是平衡各方利益诉求,既要保障社会公众依法获取政府信息的权利,也要保护国家秘密、商业秘密和个人隐私,同时要防止有的申请人不当行使申请权、超出行政机关公开政府信息的能力,影响政府信息公开工作的正常开展;

  三是坚持问题导向,研究梳理现行管理办法实施中遇到的突出问题,增强制度的针对性、操作性和实效性

  3.管理办法具体制度设计如何体现“公开为常态、不公开为例外”?

  答:一是扩大主动公开的范围。现行的管理办法对各部门实践中主动公开的信息进行重新梳理分析,扩大了主动公开的范围和深度,明确各部门应当主动公开机关职能、行政许可办理结果、行政处罚决定、公务员招考录用结果等十五类信息。同时,规定应当根据本的具体情况主动公开与基层群众关系密切的市政建设、公共服务、社会救助等方面的信息。

  二是明确不公开政府信息的具体情形。为了落实“公开为常态、不公开为例外”的原则,管理办法规定了不予公开的信息,具体包括:依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息,公开会对第三方合法权益造成损害的信息。同时,考虑到行政机关内部事务信息不具有外部性,对公众的权利义务不产生直接影响,过程性信息处于讨论、研究或者审查过程中,不具有确定性,行政执法案卷信息与当事人、利害关系人之外的其他主体没有直接利害关系,且通常涉及相关主体的商业秘密和个人隐私,管理办法规定,行政机关内部事务信息、过程性信息及行政执法案卷信息可以不予公开,但法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

  三是建立健全信息管理动态调整机制、依申请公开向主动公开的转化机制,推动信息公开工作深入开展。要求行政机关对不予公开的信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的信息应当公开;行政机关可以将多个申请人申请公开的信息纳入主动公开的范围,申请人也可以建议行政机关将依申请公开的信息纳入主动公开的范围。

  4.民政局对信息公开申请应当如何答复处理?

  答:管理办法根据实践发展经验补充、完善了依申请公开程序,要求建立健全信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。管理办法规定,对于公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请,我局根据下列情况分别作出答复:所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;依据管理办法的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该信息不存在;所申请公开信息不属于本负责公开的,告知申请人并说明理由,能够确定负责公开该信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复,申请人重复申请公开相同信息的,告知申请人不予重复处理;所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

  5.管理办法在方便公众获取政府信息方面有哪些具体措施?

  答:为了强化便民服务要求,提高信息公开实效,管理办法主要做了如下规定:

  一是要求各部门加强信息资源的规范化、标准化、信息化管理,加强互联网信息公开平台建设,提高信息公开工作的质量和效率。

  二是规定依托门户网站,逐步建立具备信息检索、查阅、下载等功能的统一信息公开平台。

  三是要求在政务服务场所设置信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。   

    相关政策:http://www.wltqq.gov.cn/zwgk/zcfg/202201/t20220104_387633.html