乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于做好2020年秋冬季秸秆禁烧工作的通告

乌拉特前旗政府门户网站 2020年10月15日 编辑:辛旺 来源:乌拉特前旗人民政府
  当前秋收季节已接近尾声,是焚烧秸秆污染空气环境的高发期,为进一步巩固我旗大气污染防治工作成果,防止秸秆焚烧影响空气环境质量,现将秸秆禁烧有关事项通告如下:

  一、务必高度重视

  抓好秸秆禁烧工作是改善大气环境质量和落实空气重污染应急管理办法的重要任务。各苏木镇、农牧渔场和有关部门务必认清当前特殊的大气环境形势,全面落实《乌拉特前旗2020年秸秆禁烧工作方案》(乌气治组〔2020〕4号)要求,迅速进行动员部署,举全力、谋全局、聚焦点、抓重点,在全旗范围内形成严厉打击秸秆焚烧行为的高压态势,推进全大气环境质量持续改善。

  二、实行全面禁烧

  (一)乌拉特前旗行政区域内全年全域严禁任何单位和个人,以任何方式在任何区域露天焚烧农作物秸秆、根茬、杂草、落叶、残膜以及垃圾等各种产生烟尘的易燃物。各相关责任单位要按照“属地管理、源头控制、标本兼治、疏堵并举”的原则,各司其职、密切配合,全面落实秸秆禁烧责任。

  (二)各苏木镇、农牧渔场要利用秋收季节,组织各村组开展秸秆打捆工作,对田间、地头、村庄周边、道路两旁等地的秸秆、杂草、垃圾等进行清理。三级网格负责人要加大秸秆禁烧巡查频次和巡查力度,发现问题及时督促整改,从源头上全面清除焚烧隐患。

  (三)对于因焚烧秸秆、垃圾引发环境问题的事件,将严格进行责任追究;对于被通报火点的苏木镇农牧渔场,政府将采取通报批评、公开约谈等措施督促整改,造成严重影响和后果的,依据相关法律法规严肃追究相关苏木镇农牧渔场负责人的责任。

  三、落实监管责任

  各苏木镇、农牧渔场要实行禁烧工作的目标责任制,按照属地负责原则,加强禁烧管理,建立综合协调、禁烧巡查及火情处置工作机制,统一组织、指导、监督,推进秸秆禁烧工作扎实开展。

  四、依法严格处罚

  对发现的焚烧秸秆、垃圾现象,旗委、政府将严格依据《中华人民共和国大气污染防治法》《巴彦淖尔市大气污染防治条例》等相关法律法规和文件精神,依法给予当事人及责任人严肃处理对发现的禁烧工作组织不得力、禁烧措施落实不到位的单位和个人,将依法严肃追究责任。

  打赢打好蓝天保卫战,需要大家共同参与,齐心协力;需要党员干部示范带动,做好表率;需要群众理解支持,积极配合。让我们共同努力,全面做好秸秆禁烧工作。

  本通告自发布之日起实施。

  乌拉特前旗人民政府

  2020年10月12 

[关闭]