乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于严禁焚烧秸秆、落叶和垃圾通告

乌拉特前旗政府门户网站 2020年10月15日 编辑:辛旺 来源:乌拉特前旗人民政府
全旗广大人民群众:

  为保障全旗大气环境质量,保护广大人民群众身体健康,防止火灾事故的发生。根据大气污染防治相关法律法规和自治区、市人民政府关于秸秆、落叶和垃圾禁止焚烧工作相关要求,经政府研究,决定在全范围内严厉打击焚烧秸秆、落叶和垃圾等违法行为。现将我旗秸秆禁烧工作相关事项告知如下:

  一、焚烧行为危害严重

  (一)污染空气环境,危害人体健康。露天焚烧秸秆、杂草和垃圾等,空气中二氧化氮、可吸入颗粒物、总悬浮物的浓度明显升高,对群众的身体健康造成严重危害。

  (二)引发交通事故,影响交通安全。露天焚烧秸秆,会形成滚滚浓烟,大大降低空气能见度,对交通安全构成潜在威胁。

  (三)引发火灾,威胁生命财产安全。露天焚烧秸秆,尤其是在村庄、山林附近,容易引发房屋、农作物、山林的火灾,造成人畜伤亡。

  (四)破坏土壤结构,造成农田质量下降。露天焚烧秸秆,使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

  二、焚烧行为违法与处罚

  (一)对露天焚烧秸秆、根茬、残膜、杂草等产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法2018修正》第一百一十九条和《巴彦淖尔市大气污染防治条例》第三十五条规定,视情节轻重,处500元以上、2000元以下的罚款。

  (二)对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

  (三)因过失引起火灾的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》进行处罚。对于故意纵火造成重大事故的,由公安机关依法追究刑事责任。

  鼓励广大人民群众积极举报非法焚烧秸秆、落叶和垃圾行为,对于提供真实、有效证据的群众,将给予500元奖励。举报热线:0478-12369

  特此通告

  乌拉特前旗人民政府

  2020年10月12   

[关闭]