乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于进一步加强“五一”假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2021年04月30日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗新冠肺炎防控工作指挥部

  当前,全国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社 会运行秩序加快恢复。但全球疫情防控形势仍然不容乐观,印度、蒙古等周边国家疫情形势严峻输入性疫情发生的风险持续存在。   近期国内仍有零星散发病例,个别地方发生聚集性疫情,“外防输入、内防反弹”任务依然十分艰巨。“五一”假期人员流动大, 旅游、聚会等活动将明显增多,为确保新冠肺炎等重点传染病疫 情形势平稳,现提出如下工作要求:

  一、加强组织领导,进一步强化四方责任

  各苏木镇、农牧渔场,旗直各部门、驻旗各单位要持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,健全完善常态化疫情防控举措,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,坚决摒弃麻痹思想、松懈心态、侥幸心理、厌战情绪。各地及交通运输、文旅广、市场监管、商务、民政等相关部门和行业要根据实际,完善节日期间的疫情防控方案和应急预案,提前部署节日期间疫情防控工作,做好应急处置人员、防控物资准备。

  二、加强联防联控,进一步落实外防输入措施

  (一)做好入境人员解除隔离后的健康监测。在对入境人员实施隔离医学观察措施的基础上,要求入境人员解除隔离后7天内严格落实健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天内各开展一次核酸检测。

  (二)加强农村牧区返乡人员监测。各地要及时掌握辖区人员流动情况,做好返乡人员特别是从事进口冷链食品相关工作及中高风险地区返回人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作。发现有发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的,要及时报告卫健部门。

  (三)加强集中隔离场所感染防控。集中隔离场所内部要分区明确,完善管理制度,按要求配足工作人员,并派驻院感监督员,实施“三巡查、两监测、两消毒、日报告”等管控措施,每周对工作人员进行核酸检测,严防隔离场所内感染发生。

  (四)强化进口物品疫情防控。加大对进口物品的检验检疫力度,加强对进口物品表面特别是冷链食品包装及其运输工具的样本开展核酸检测、预防性消毒,指导相关企业加强转运、交易、加工等重点环节的防控,对相关从业人员开展定期核酸检测,指导严格落实个人防护和健康监测。

  三、突出重点环节,进一步加强防范疫情反弹工作

  (一)强化目标人群疫苗接种。加快推进新冠病毒疫苗接种 工作,按照新冠病毒疫苗接种工作方案要求,继续加快推进感染 风险高的进口冷链货物直接接触人员、隔离场所工作人员、医务人员、交通运输一线人员等职业人群,以及疾病传播风险高的服务业、劳动密集型行业人群等疫苗接种工作,在此基础上不断扩大接种人群范围,降低疫情输入后的传播风险。

  (二)强化多渠道监测。坚持人、物、环境同监测加强医疗机构发热病人等就诊人员核酸检测、加强进口冷链食品从业人员等重点人群的定期核酸检测, 加强农贸市场、快递外卖、交通运输等特定服务场所和行业人员定期抽样核酸检测,加强来自中高风险地区人员、解除隔离入境人员等的社区健康监测,加强养老机构、人员密集型场所(如商场超市、培训机构)等重点机构人员的健康监测,加强进口冷链食品及相关环境、设有发热门诊的医疗机构、集中隔离场所环境等的定期核酸检测,尽早发现感染者和危险因素,避免疫情传播。

  (三)强化重点环节疫情防控。

  旅途疫情防控。交通场站、公共交通工具要严格落实日常清洁、通风和消毒等防控措施,严格体温检测。开展健康宣传,提醒旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离。及时调整旅游专线交通工具频次和运量,避免乘客在站点聚集,合理控制载客量。加强  对旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理,工作期间做好个人防护。

  聚餐聚会等活动疫情防控。节日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人。电影院、网吧、KTV等娱乐场所接待人数不得超过最大承载量,并严格落实通风消毒等防控措施。

  公园景区疫情防控。各地要统筹假期旅游活动,指导公园景区分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生。旅游景区按照不超过日最大承载量有序接待游客,推动落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。强化旅游景区、餐饮企业的食品和环境卫生监管,最大限度降低疫情传播风险。

  四、加强宣传教育,进一步普及健康科学知识

  各地要结合实际,加强新冠肺炎等重点传染病防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防护,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。加强节日期间传染病疫情和舆情信息监测, 及时回应社会关切,切实维护社会和谐稳定。

  五、加强应急值守,进一步加大工作督导力度

  各地节日期间要启动24小时疫情防控指挥值班体系,加强值班值守,坚决杜绝擅离职守、联络不畅、在岗饮酒等情况发生。各地要强化重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实情况的督促检查,发现问题及时整改。各级医疗机构要做好节日期间医疗服务,强化院感防控。发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,并在做好网络直报的同时,第一时间向新冠肺炎疫情防控工作指挥部报告。要加强统筹指挥调度,确保疫情能够及时发现处置,患者能够及时有效救治,争取在最短的时间内控制疫情。

  乌拉特前旗新冠肺炎防控工作指挥部  

  2021年4月29日       

[关闭]