乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌梁素海

乌拉特前旗政府门户网站 2016年01月14日 编辑:曹银波 来源:百度百科

  乌梁素海位于乌拉特前旗中部,距旗所在地乌拉山镇12公里,是我国八大淡水湖之一。是地球上同纬度最大的湿地,并已列入世界重要湿地名录。同时也是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为罕见的多功能湖泊。总面积293平方公里,海域宽阔,水产丰富,风光旖旎,环境优美。其中150平方公里蒲苇星罗棋布,点缀于万顷湖中,素有“塞外明珠”之称。  

 

 

  乌梁素海是自治区级自然保护区。由于其独特的地理位置和自然条件,成为世界上十分著名的鸟类迁徙地和繁殖地。目前湖区内有各种鸟类180多种。每年有600余万只在此栖息繁衍。其中有国家一类保护鸟类5种,二类保护鸟类大天鹅、疣鼻天鹅、斑嘴鹈鹕等珍禽25种。年产芦苇10万吨。闻名遐尔的黄河大鲤鱼盛产此地。湖周没有工业企业,大气和土壤没有受到污染,鸟儿可以自由自在地在湖面上空飞翔。每到盛夏,芦苇、蒲草郁郁葱葱,飞鸟鸣唱,空气清爽,是人们消夏避暑的理想去处。乌梁素海南面是牧草葱茏“风吹草低见牛羊”的乌拉特草原和奇峰耸立的乌拉山。站在山顶北眺,海、原、山、沙四大景观尽收眼底。

 

 

  乌梁素海早在一千多年以前,曾是盛唐时期边塞的一个重城,名叫“天德军城”,当时天德军城有四通八达的商道,地理位置十分重要。后来由于地质变迁,天德军城沉入海底,乌梁素海浮出水面。可以说,水底蕴藏着古文化,湖面荡漾着新美景。

  抗日战争时期,傅作义将军在五原抗击日寇,致使日寇败退至乌梁素海一带,在当地军民的奋力追杀下丢枪弃械,大部分被淹杀。日酋皇族中将水川伊夫被击毙于此地。

     

  

  

  

[关闭]