乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

先锋镇

乌拉特前旗政府门户网站 2016年01月14日 编辑:辛旺 来源:先锋镇

  先锋镇成立于2005年12月,由原黑柳子镇、先锋乡、公庙镇合并而成。海拔高1015米至1021米,属中温带亚干旱地区;大陆性季风气候明显,年平均气温7.2℃,活动积温3120℃,日照数为3202小时,无霜期146天,年降雨量为286毫米。坐落于乌拉山脚下,地处呼、包、鄂金三角地带,东与包头市接壤,西与旗政府所在地乌拉山镇相连,南临黄河与鄂尔多斯市隔河相望,北接110国道及京藏高速。包兰铁路犹如巨龙长卧横贯东西盘绕全镇。地理位置优越,区位优势突出。全镇总面积670.37平方公里,辖12个行政村169个村民小组,20205户,51398人,耕地面积35万亩,是典型的农业大镇。 

  滔滔黄河水,优质胶泥土,独特的山前小气候,孕育了人杰地灵、物华天宝、瑞气祥和的先锋镇。 

  镇内盛产枸杞、西甜瓜、架豆、油花葵、巴美肉羊等农副产品。其中枸杞最负盛名。全镇种植面积6万余亩,种植历史50多年,年产干果1600多万斤,产值近2亿多元,是先锋镇的支柱产业,农民收入60%以上来源于此。先锋枸杞“沐塞外之寒露,蕴天地之精华”果实粒大肉厚,晶莹剔透,状如红宝石,含有多种氨基酸和微量元素,品位经国家权威部门测定居全国之首,是清肝明目、滋阴补阳、美容养颜、延年益寿之上品。据史载,三国吕布便出生于河套地区,常食此物,面如冠玉、仪表堂堂、武艺超群、无敌天下, “人中吕布,马中赤兔”的典故更是流传千古。先锋镇枸杞商标“吕布红”便由此得名。 

  经过50多年的发展,先锋镇已成为自治区最大的枸杞集散地,宁夏、新疆、青海等地部分枸杞也都从这里销往海内外。 

  黑柳子西瓜,籽少瓤红,沙甜可口;甜瓜清香扑鼻,脆甜爽口,咬一口,沁人心脾,回味无穷,是消夏解暑之佳品,深受呼、包、鄂、山西、北京等地消费者青睐。 

  架豆属豆科作物,浑身是宝。豆角翠甜可口,营养丰富,是人们餐桌上的佳肴;根、茎、叶是高级化妆品必不可少的原料;果实用作籽种销往南方各大城市。先锋架豆以其外形美观,清润饱满,实用价值高等特点行销海内外。产品供不应求,亩产价值5000多元,是我镇农民增收的又一亮丽风景线。巴美肉羊、油花葵、番茄等其它农副产品也都各具特色。 

   办公室电话:0478-3725002 

上一篇:   乌拉山镇 下一篇:   沙德格苏木
[关闭]