乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

《乌拉特前旗“十四五”市场监管规划》政策解读

乌拉特前旗政府门户网站 2022年03月16日 编辑:辛旺 来源:乌拉特前旗人民政府办公室

   一、起草背景

  “十三五”时期,乌拉特前旗市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,准确把握经济发展规律和市场监管趋势,着眼长远、锐意进取,推动全市市场安全形势不断向好、市场竞争环境日益规范、市场消费环境持续优化、市场主体活力不断增强,为全面建成小康社会、推动现代化乌拉特前旗建设作出了积极贡献。 

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我们深入推进现代化乌拉特前旗建设的关键五年,做好“十四五”发展规划意义重大对于建立健全乌拉特前旗现代化市场监管体系,提升市场监管现代化能力,具有十分重要意义,是新时期乌拉特前旗市场监督管理工作的行动纲领。 

  二、编制依据 

  一是《规划》延续并深化了各级十四五规划目标。将《内蒙古市场监管十四五规划》、《乌拉特前旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等作为本《规划》思路和目标编制的重要依据。 

  二是《规划》贯彻了国家及地方市场监管理念。编制中重点融入了习近平总书记关于市场监管工作指示批示精神,国家市场总局和自治区市场局领导讲话,乌拉特前旗相关领导的讲话精神,将国家和地方市场监管方针、政策、理念贯彻于《规划》之中。 

  三是《规划》以我市市场监管实际问题为导向。规划编制重点以我市市场监管中存在的主要问题,提出的主要治理措施,形成的具体文件,以及未来发展的重大项目计划作为编制的重点内容。参考依据自治区市场监管局及我市市场监管局各类相关文件200余个。 

  、编制过程 

  本《规划》由乌拉特前旗市场监牵头编写,组织编写组、本局领导班子成员、各科室及二级单位负责人,会同相关领域专家进行了多轮调研和研讨专门进行了评议先后征求了农牧局、司法局等20多个市直部门、各旗县区市场监管部门以及社会公众意见汇总整理修改成稿 

  、《规划》主要内容 

  第一部分编制背景“过去、现在、未来”三个视角,总结“十三五”时期市场监管部门取得的成十四五时期面临的发展形势,十四五时期面临的挑战。 

  第二部分总体要求包括指导思想、基本原则主要目标三部分 

  指导思想主要是围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标发挥市场监管职能,保障市场监管领域安全、服务民生发展,服务乌拉特前旗经济高质量发展。 

  基本原则主要包括,坚持党的领导,以人民为中心;坚持改革创新,激发市场活力;坚持底线思维,筑牢市场安全防线;坚持依法监管,维护公平竞争秩序;坚持系统监管,强化社会共治。基本原则全部是对照当前对市场监管工作最主要、最新的要求。 

  主要目标全部对照市场监管职能职责和定位,梳理出“十四五”时期市场监管7大目标:市场准入环境持续优化、市场竞争环境日趋规范、市场消费环境不断改善、安全监管形势更加稳定、质量发展环境稳定向好、创新发展动能更加强劲、市场监管体系健全完善。以及19项关键指标。 

  第三部分重点任务梳理出8节,涵盖市场监管各业务条线。具体包括优化市场准入环境充分激发市场活力”、“强化竞争政策基础地位,营造公平有序的市场环境”、加强重点领域安全监管,筑牢市场安全底线”、营造安全放心的消费环境,促进消费稳定增长”、“深入推进质量强市战略,建设高标准质量发展环境”,“强化知识产权发展保护,激励提升创新能力”、“完善新型监管机制,提升市场监管效能”、“优化市场监管支撑体系夯实市场监管基础 

  第四部分为保障机制包括“全面坚持和加强党的领导”、“明确责任分工”、“加强评估考核”、“加大经费保障力度”。 

  五、其他 

  我市《规划》在《内蒙古自治区“十四五”市场监管规划》的基础上,进一步细化明确了相关标准措施指标明确了约束性预期性指标19项,实现了食品药品、特种设备、工业产品、消费治理、质量提升、知识产权等重点领域全覆盖。 

  六、政策解读人 

  乌拉特前旗市场监管局办公室负责人聂继东,联系电话:0478-7939989 

    

  原政策文件:乌拉特前旗人民政府办公室关于印发《乌拉特前旗“十四五”市场监管规划》的通知